Оренбургская область перешла в высшую группу регионов по качеству оценки регулирующего воздействия

10 янв. 2019 г.
Оренбургская область перешла в высшую группу регионов по качеству оценки регулирующего воздействия

Минэкономразвития России сформировало рейтинг российских регионов по качеству осуществления ОРВ за 2018 год.


Минэкономразвития России сформировало рейтинг российских регионов по качеству осуществления ОРВ за 2018 год. Результаты отражены в докладе «О развитии института оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации и органах местного самоуправления».

Оценка регулирующего воздействия – процедура, в ходе которой анализируются проекты нормативных правовых актов. Цель – выявить положения, которые приводят к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, к необоснованным расходам как для бизнеса, так и для бюджетной системы Российской Федерации.

При подготовке рейтинга учитывались правовое закрепление и практический опыт регионов Российской Федерации в сфере оценки регулирующего воздействия, методическое и организационное сопровождение, внедрение ОРВ в органах местного самоуправления, а также независимая оценка со стороны представителей бизнес-сообщества, которая составила 25% от общей суммы баллов.

Регионы ранжировались на четыре группы: высший уровень (от 80 до 100 баллов), хороший уровень (от 60 до 79 баллов), удовлетворительный уровень (от 40 до 59 баллов) и неудовлетворительный уровень (от 0 до 39 баллов). В высшую группу по итогам 2018 года вошли 36 регионов, в группу субъектов с хорошими результатами – 33 региона, удовлетворительными результатами – 14 регионов.

За 2018 год Оренбургская область перешла из группы регионов с хорошими результатами в высшую группу регионов по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия. В целом Приволжский федеральный округ имеет наибольшую долю субъектов Российской Федерации, отнесенных к «высшему уровню».