В 2019 году на реализацию национальных проектов в Оренбуржье будет направлено 14,7 млрд рублей

8 апр. 2019 г.
В 2019 году на реализацию национальных проектов в Оренбуржье будет направлено 14,7 млрд рублей

В Правительстве области прошел брифинг и.о. министра финансов Оренбургской области Татьяны Мошковой о реализации национальных проектов.


Президент России в указе от 7 мая 2018 года № 204 определил национальные цели и стратегические задачи развития страны во всех сферах жизни на период 2019–2024 годы. Для выполнения поставленных задач были разработаны 12 национальных и 69 федеральных проектов.

Выполнение национальных и федеральных проектов в регионах будет обеспечиваться путем реализации принятых на областном уровне – региональных проектов. В настоящее время в Оренбургской области утверждено 50 региональных проектов по всем направлениям деятельности, отраженным в указе, в том числе по таким важнейшим как «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура».

– При формировании областного бюджета на 2019–2021 год средства на выполнение региональных проектов заложены в областном бюджете в необходимом и полном объеме, – пояснила Татьяна Мошкова.

На реализацию региональных проектов будут направлены средства 30 из 56 межбюджетных трансфертов, поступающих в регион из федерального бюджета. Это межбюджетные трансферты в трех формах.

Во-первых, в виде субвенций. Это когда федерация передает региону свои полномочия и перечисляет средства на ее исполнение в полном объеме. В 2019 году нам поступит 700 млн рублей.

Во-вторых, в виде субсидий. Это когда федерация перечисляет средства региону в помощь для более эффективного выполнения полномочий. На 2019 год региону предусматривается 2,9 млрд рублей. Условие предоставления этих средств – наличие в региональном бюджете средств на софинансирование. На 2019 год из областного бюджета на эти цели направят 500 млн рублей. В итоге уровень софинансирования составляет: 85 процентов – федеральный бюджет, 15 процентов – областной.

И третье – это иные межбюджетные трансферты. Эта форма трансфертов применяется тогда, когда федеральными министерствами регионам поручается выполнить отдельные задачи, прописанные в федеральных проектах.

– Но так как это задачи очень объемные, то и сумма из федерального бюджета значительная – 3,4 млрд рублей. Из областного бюджета на их решение направляется сопоставимая сумма – 3,6 млрд рублей. В результате уровень софинансирования составляет 49 процентов – из федерального бюджета, 51 процент – из областного, – констатировала и.о. министра.

Общая сумма финансирования региональных проектов на 2019 год составляет 14,7 млрд рублей, в том числе:

  • федеральный бюджет – 7 млрд рублей;
  • региональный бюджет – 4,9 млрд рублей;
  • местные бюджеты – 235 млн рублей;
  • иные источники – 2,6 млрд рублей.

Все проекты учтены в составе 24 новых областных государственных программ, сформированных на период действия указа, то есть на 2019–2024 годы.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на формирование комфортной городской среды в 2019 году будет направлено из федерального и областного бюджетов 757,6 млн рублей, на обеспечение мероприятий по жилищному строительству (строительство дорог в новых микрорайонах) – 575,7 млн рублей.

В рамках национального проекта «Культура» в 2019 году выделяется 160,3 млн рублей. Средства будут направлены на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в малых городах, укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч человек, поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

В рамках национального проекта «Демография» в 2019 году на развитие спорта будет направлено 122,9 млн рублей, которые пойдут на адресную поддержку спортивных организаций, закупку спортивного оборудования и инвентаря.

В 2019 году будут создаваться дополнительные места для детей в детских садах в возрасте от 1,5 до 3 лет. Федеральные и региональные средства предусмотрены в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в объеме почти 1,4 млрд рублей. Эти средства будут направлены на создание новых ясельных групп - строительство новых детских садов, приобретение и ремонт помещений.

В рамках национального проекта «Образование» в 2019 году будет выделено 59,9 млн рублей на капитальный ремонт спортзалов в сельских школах.

Продолжится ввод в школах новых мест, в том числе в сельской местности. На капитальный ремонт и строительство новых школ, их модернизацию в 2019 году будет направлено 1,4 млрд рублей.

В 2019 году в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» продолжится строительство и реконструкция автомобильных дорог, в том числе в центральной и восточной городских агломерациях. На это будет направлено более 3 млрд рублей.