В моногороде Ясном начали работу первые резиденты ТОСЭР

20 мая 2019 г.
В моногороде Ясном начали работу первые резиденты ТОСЭР

Согласованы заявки первых резидентов территории опережающего социально-экономического развития


17 мая согласованы заявки первых резидентов ТОСЭР города Ясный. Такое решение принято комиссией по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности в территориях опережающего социально-экономического развития, созданных в моногородах Оренбургской области.

— Можно сказать, началась конкурентная борьба оренбургских ТОСЭР за инвесторов. Все стороны выигрывают, так как создают новые производства, дают импульс роста моногороду, – сказала и.о. вице-губернатора — заместителя председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон.

В ходе заседания были рассмотрены заявки потенциальных резидентов ТОСЭР Ясный ООО «Уральские промышленные машины», ООО «ЦПМ» и ООО «ОМ». Продукция каждого предприятия является уникальной или для области, или в масштабах всей страны.

«Уральские промышленные машины» будут заниматься производством насосного оборудования и комплектующих для энергетической и добывающей отраслей. При выходе на проектную мощность предприятие планирует создать более 200 рабочих мест. Инвестиции в проект составляют 248 миллионов рублей. Окупаемость, по предварительным расчетам, составит три года.

По словам директора ООО «ЦПМ» Романа Конева, аналогов продукции этого предприятия нет в России. Это будет упаковка будущего «биг бэги» — мягкий контейнер из полипропиленовой ткани грузоподъемностью от 300 до 3000 кг. Также предприятие будет выпускать мешки, которые запечатываются особой клеящей лентой. Их особенность в том, что они герметичны, что очень важно для сыпучей сельхозпродукции: муки, крупы. Мешок также является суперпрочным.

Третье производство, которое развернется в Ясном, — выпуск стабилизирующей добавки для дорожного покрытия. Она была разработана на предприятии «Оренбургские минералы», прошла апробацию в Росавтодоре, других крупнейших российских компаниях, занимающихся дорожным покрытием, а также соседнего Казахстана, где успешно используется. Сегодня ее готовы закупать в странах Ближнего Востока. Подобная добавка для асфальтового покрытия также изобретена в Германии, но, в отличие от изобретения ясненских специалистов, немецкое по себестоимости дороже на треть. В Ясном же изобрели свой состав добавки, что делает ее дешевле и лучше по своим качествам. Дорожное покрытие с подобной добавкой имеет особую прочность, оно не подвержено влиянию солнца или антигололедной смеси. Ясненская добавка использовалась в дорожном покрытии при строительстве Крымского моста.

Как пояснил генеральный директор ООО «ОМ» Олег Тусумханов, сейчас предприятие работает в Ясном на четверть мощности и готово к расширению объемов. В перспективе планируется выйти на непрерывный цикл работы — пока он зависит от сезона.

Комиссия единогласно проголосовала за подписание соглашений с резидентами города Ясный.

— Это первые, но не единственные предприятия, которые решили работать в Ясном. Есть еще потенциальные резиденты ТОСЭР. Будем работать над тем, чтобы привлекать как можно больше инвесторов на нашу территорию, – прокомментировала результаты заседания комиссии глава Ясного Татьяна Силантьева.

Статус территории опережающего социально-экономического развития в области имеют два моногорода — Новотроицк и Ясный, который получил его в этом году. Это дает уникальные преимущества для предпринимателей-резидентов ТОСЭР: снижение налога на прибыль, освобождение от уплаты налогов на имущество, на землю, а также снижение страховых взносов.

Всего в Оренбургской области семь моногородов: Гай, Кувандык, Медногорск, Новотроицк, Светлый, Соль-Илецк, Ясный. Основными направлениями их развития являются:

  • повышение инвестиционной привлекательности моногорода и создание условий для развития МСП;
  • привлечение и содействие реализации инвестиционных проектов, создание новых рабочих мест;
  • содействие получению мер финансовой и нефинансовой поддержки;
  • развитие объектов социальной инфраструктуры и городской среды;
  • развитие объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры.