Fitch подтвердило рейтинги Оренбургской области на уровне «BB+», прогноз «Стабильный»

22 июля 2019 г.
Fitch подтвердило рейтинги Оренбургской области на уровне «BB+», прогноз «Стабильный»

Международное рейтинговое агентство в очередной раз высоко оценило экономическую ситуацию в регионе


Рейтинговое агентство Fitch Ratings 19 июля подтвердило долгосрочные рейтинги Оренбургской области на уровне «BB+» со «Стабильным» прогнозом.

Долгосрочный рейтинг приоритетного долга области также подтвержден на уровне «BB+».

Экономический профиль Оренбургской области является более сильным, чем в среднем у российских регионов, ввиду богатых запасов нефти и газа, и, по ожиданиям Fitch, налоговая база региона будет продолжать расширяться за счет новых инвестиций в добычу и переработку нефти и газа.

Руководство области осуществляет хороший контроль над расходами, о чем свидетельствует историческая динамика расходов на уровне, близком к динамике доходов в течение последних пяти лет. Fitch ожидает сохранения такого взвешенного подхода в среднесрочной перспективе.

Оренбургская область проводит последовательную долговую политику, нацеленную на поддержание умеренного уровня долга и сведение к минимуму стоимости заимствований. В 2018 г. долг региона сократился до 28% от текущих доходов относительно среднего уровня в 38% в 2014-2017 гг.: сокращение было достигнуто за счет значительного профицита бюджета на уровне 12,6% от суммарных доходов. Средневзвешенный период погашения долга у региона составляет около шести лет, что благоприятно отличает его от большинства сопоставимых эмитентов в стране, долг которых является более краткосрочным. По состоянию на 1 июля 2018 г. структура долга была распределена между бюджетными кредитами (57%) и внутренними облигациями (43%). Условные обязательства региона являются низкими и хорошо контролируемыми.

Исторически остатки денежных средств на счетах Оренбургской области были невысокими, но ситуация изменилась в 2018 г., когда регион аккумулировал 9 млрд руб. в результате роста доходов ввиду благоприятной рыночной конъюнктуры. Fitch ожидает, что основная часть накопленных денежных средств будет постепенно израсходована в течение рейтингового горизонта, хотя позиция ликвидности, вероятно, останется более сильной относительно невысокого средне исторического уровня в 0,7 млрд руб. в 2014-2017 гг.