Сбербанк запускает сервис для защиты российских экспортеров

5 авг. 2019 г.
Сбербанк запускает сервис для защиты российских экспортеров

Сбербанк совместно с АО «ЭКСАР» предлагает новый сервис – «Страхование кредита поставщика»


Сбербанк предлагает новый сервис – «Страхование кредита поставщика». Это надежный способ защиты российского экспортера от неоплаты иностранным покупателем товара или услуги, реализованных на условиях отсрочки платежа. Проект запускается в пилотном режиме и реализуется банком совместно с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР»), входящим в группу Российского экспортного центра.

Главное условие предоставления услуги – поставщик должен быть клиентом Сбербанка. Требуется наличие экспортного контракта на поставку с отсрочкой платежа, предметом которого должен быть несырьевой неэнергетический экспорт. При этом российская составляющая в производстве товара/услуги экспортного контракта должна быть не менее 30 %.

Период страхования включает в себя период поставки и период отсрочки. Объем страхового возмещения при реализации страхового случая составляет до 90 % от суммы неисполненных иностранным контрагентом обязательств.

Для получения услуги компании-экспортеру нужно заполнить и направить заявление в «Сбербанк Бизнес Онлайн». Процесс рассмотрения документов и принятия решения по сделке в «ЭКСАР» занимает не более 15 рабочих дней, после чего следует подписание договора страхования экспортного контракта (онлайн, с помощью электронной подписи).

Среди важнейших опций нового продукта – возможность получения независимой оценки иностранного контрагента и рисков по контракту, защита от политических рисков, а также предотвращение санкции за непоступление валютной выручки.