Нацпроект «Образование»: в Оренбуржье открылся первый детский технопарк «Кванториум»

20 дек. 2019 г.
Нацпроект «Образование»: в Оренбуржье открылся первый детский технопарк «Кванториум»

В Оренбурге открылся первый в области детский технопарк «Кванториум», где школьники будут учиться программированию, авиамоделированию, изучать источники энергии и заниматься биоинженерией

20 декабря в Оренбурге открылся первый в области детский технопарк «Кванториум». В центре школьники будут учиться программированию, авиамоделированию, изучать различные источники энергии, заниматься экологическим мониторингом и биоинженерией.

В церемонии открытия принял участие губернатор Денис Паслер.

– Рад видеть здесь много умных, образованных детей, нацеленных на результат. Уверен, кванториум станет местом притяжения для ребят, где они будут обучаться, получать полезные навыки, востребованные на современных предприятиях. Подобные образовательные центры будут создаваться еще, – сказал Денис Паслер. – Кроме того, в следующем году в Оренбуржье откроется более ста современных компьютерных классов. Важно, чтобы оренбургские выпускники были конкурентоспособными, – сказал глава региона, открывая детский технопарк.

В оренбургском «Кванториуме» шесть научно-технических площадок – квантумов, среди которых «Промробоквантум» (робототехника и программирование прототипов промышленных роботов), «Энерджиквантум» (изучение и проектирование различных источников энергии), «Промдизайнквантум» (работа в графических программах, дизайн среды, прототипирование), «Аэроквантум» (работа с квадрокоптерами, авиамоделирование, дрон-рейсинг), «IT-квантум» (программирование, компьютерные системы, локальные сети), «Биоквантум» (экологический мониторинг, исследования, выращивание клеток и тканей).

Помимо квантумов в детском технопарке создан специализированный учебно-производственный цех «Хайтек», оснащенный фрезерными, лазерными станками и 3D-принтерами.

На создание детского технопарка в Оренбуржье было направлено более 70 млн рублей в рамках реализации национального проекта «Образование».

«Кванториум» формирует новый образ мышления у ребенка через проектную деятельность, развитие новых компетенций и решение реальных производственных задач с опытными наставниками – представителями науки, промышленности и бизнеса. Все наставники прошли обучение по программам повышения квалификации в инновационном центре Сколково, а также во флагманских детских технопарках Владимира, Липецка, Пензы, Ульяновска.

Ежегодно за счет средств регионального бюджета программы технопарка смогут освоить около 800 детей от 10 до 18 лет, а принять участие в кванторианском движении – не менее 4000 детей от 5 лет.