Денис Паслер: «Агропромышленный комплекс Оренбуржья развивается в тренде, заданном Президентом России»

26 дек. 2019 г.
Денис Паслер: «Агропромышленный комплекс Оренбуржья развивается в тренде, заданном Президентом России»

Глава региона принял участие в заседании Государственного совета РФ «Государственная аграрная политика»


26 декабря губернатор Оренбургской области Денис Паслер принял участие в заседании Государственного совета РФ «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий». Провёл заседание Президент России Владимир Путин.

Открывая заседание Госсовета глава государства отметил, что в целом аграрии страны положительно оценивают то, что государство делает для развития отрасли, но, тем не менее остаются вопросы, которые требуют особого внимания со стороны власти.

- И здесь, конечно, прежде всего вопросы экономики сельского производства, комфортной среды для жизни, условий, для повышения благосостояния людей и, разумеется, дальнейшее укрепление позиций российского АПК как современной, глобально конкурентоспособной отрасли, - подчеркнул Президент России Владимир Путин.

В ходе заседания члены Госсовета, главы субъектов РФ, руководители отраслевых ведомств рассмотрели ключевые направления повышения производительности агропромышленного комплекса страны и развития села. Обсуждались механизмы государственной поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, вопросы повышения конкурентоспособности отечественной агропродукции на внешних рынках, меры, направленные на развитие сельских территорий, повышение трудовой занятости и уровня жизни сельского населения.

- В этом году мы определили главные направления развития агропромышленного комплекса Оренбуржья. И здесь мы работаем в тренде, заданном главой государства. Буквально вчера мы приняли областную программу, направленную на повышение эффективности сельскохозяйственного производства и, главное, на решение задач комплексного развития села. Эта тема для нас исключительно важна, ведь 40% оренбуржцев живут на селе. Госпрограмма касается укрепления социальной сферы и формирования комфортной жизненной среды на селе, решения кадровых проблем и роста уровня жизни сельских тружеников. Если говорить об экономике, то с учетом наших климатических условий, ключевой для нас является диверсификация агропроизводства, то есть правильное, научно обоснованное растениеводство и высокопродуктивное мясное и молочное животноводство. Это включает увеличение доли озимых в посевных площадях, мелиорацию, селекционную работу с посевным материалом, правильное чередование культур и применение минеральных удобрений, сохраняющие плодородие земель. В животноводстве, особенно в молочном, это сохранение и наращивание поголовья скота, рост объемов производства продукции и продуктивности животных. 2020 год должен стать началом качественных изменений во всех сферах сельской жизни, - заявил губернатор Денис Паслер по итогам Госсовета.