«Мы работаем под санкциями 30 лет»

22 апреля 2020 года
«Мы работаем под санкциями 30 лет»

Глава «Оренбургских минералов» поделился секретами успешного бизнеса.

Старинная поговорка о том, что не нужно класть все яйца в одну корзину — лучшая бизнес-стратегия на период кризиса. В этом убежден руководитель одного из крупнейших предприятий области «Оренбургские минералы» Андрей Гольм. По словам предпринимателя, компанию, которая успешно работает в условиях санкций уже 30 лет, не пугают противоэпидемические меры.

Секретами стабильного развития своего бизнеса предприниматель поделился в ходе прямого эфира из цикла «Экономика без вируса», который запустила на своей странице в Instagram Корпорация развития Оренбургской области.

Отвечая на вопрос генерального директора корпорации Игната Петухова о том, какие меры поддержки необходимы сегодня крупным предприятиям в период пандемии и связанных с ней ограничений, собеседник заметил, что нынешний кризис не застал руководство компании врасплох.

— Это четвертый или пятый кризис на моей памяти: как только заканчивается один, надо готовиться к следующему. На этот случай у нас есть специальные папки — мы их называем сценарным планированием, — рассказал Андрей Гольм. — Пока никаких мер поддержки для крупного бизнеса не вводилось: на то он и крупный, что должен выживать сам. Но мы все же направили ряд просьб в отраслевые министерства — областные и федеральные. Если окажут какую-то помощь, конечно, будем рады. Могу сказать, что мы встретили этот кризис во всеоружии: у нас маленький кредитный портфель — меньше месячного оборота. Не секрет, что сегодня многие закредитованы — и предприятия, и люди. Это рискованно — потому что, когда у тебя меняется доход, ты ставишь под угрозу свое существование и свой бизнес. Мы привлекаем инвестиции, но стараемся не тратить их на оборот. Эти деньги помогают создать рабочие места, новые производства, обеспечить диверсифицированный доход.

Напомним, что основное направление деятельности компании «Оренбургские минералы» — хризотиловое производство. Однако за последние пять лет 90 процентов инвестиций были направлены на вспомогательные дочерние совместные предприятия.

— Мы работаем в большом конгломерате наших компаний. Напомню, что город Ясный, где они расположены, — территория опережающего развития. И сейчас все эти предприятия трудятся там не просто успешно — они не успевают работать. В случае простоя на основном производстве мы большую часть наших работников перенаправим в эти компании, чтобы они могли увеличить оборот, — поделился планами бизнесмен. — Последние 30 лет наша хризотиловая отрасль работает в условиях жесточайших внешних санкций. Чтобы уверенно стоять на ногах, надо создавать резервы: для денег, для рабочих мест, для бизнеса. Вы не должны быть монопольными, у вас не должен быть только один вид деятельности, от которого вы зависите на 100 процентов.

По словам руководителя, стратегия предприятия разрабатывается на пять-семь лет. На кризис с помощью сценарного планирования рассматриваются три варианта развития ситуации.

— Отрабатывается план действий: что развиваем, а что останавливаем. При этом любой шаг опирается на стратегию, — пояснил Андрей Гольм. — К примеру, население Ясного — 15 000 человек. Для производства асбеста нам необходимо 1500 — 1200 сотрудников. Но в системе комбината работает около 4000. Почему? Если бы в городе оставалось только полторы тысячи достойных рабочих мест, то люди уезжали бы оттуда — и уезжали бы не худшие, а лучшие. А ведь именно на таких держится любое предприятие. Лучшие люди должны оставаться, у них должен быть выбор. Поэтому важно, чтобы в городе были разнонаправленные рабочие места.

Говоря о перспективах развития региона, эксперт вновь напомнил о том, что экономику делают люди.

— Стратегия развития области должна включать в себя много компонентов — инвестиционную составляющую, промышленную, аграрную... Нам надо найти свою сильную сторону и ее развивать. Пока мы этого не сделаем, будем плыть по течению, а народ будет уезжать в Москву, Самару, Челябинск — туда, где лучше условия для самореализации, — напомнил предприниматель. — Ситуация изменится лишь тогда, когда мы дадим возможность людям удовлетворить эти потребности в нашем регионе. И это уже вопрос к власти. Если ты хочешь жить и работать в Оренбуржье, любишь этот регион и хочешь принести ему пользу — ты будешь развиваться, учиться, осваивать дополнительные навыки. Если мы этого делать не будем — останемся середнячками во второй двадцатке.