Рестораторы Оренбуржья ищут новые формы работы в период самоизоляции

5 мая 2020 года
Рестораторы Оренбуржья ищут новые формы работы в период самоизоляции

В условиях карантина и самоизоляции рестораны и кафе Оренбуржья ищут новые формы работы с клиентами. Председатель областной Федерации рестораторов и отельеров Алексей Маринин призвал коллег объединиться, чтобы совместными усилиями перестроить отрасль.

Своим опытом выживания в новых экономических реалиях известный в регионе предприниматель поделился в ходе прямого эфира из цикла «Экономика без вируса», который запустила для бизнесменов на своей странице в Instagram Корпорация развития Оренбургской области.

Отвечая на вопрос генерального директора корпорации Игната Петухова о том, с какими вызовами столкнулась в период пандемии и связанных с ней ограничений сфера общественного питания, Алексей Маринин признал, что эта отрасль оказались в числе наиболее пострадавших.

— Меры предосторожности, принятые властями, понятны: рестораны и кафе — это места, где массово собираются люди, — отметил бизнесмен. — Такие заведения закрыли в числе первых и сколько продлится карантин — пока неизвестно. Сейчас все они несут большие убытки. Для того чтобы иметь возможность платить людям зарплату, я переориентировался на доставку. В одной пельменной организовал кулинарию на вынос. До сих пор эти услуги популярностью не пользовались, но сейчас люди пересматривают свои привычки. Пытаемся наладить продажи. Для доставки пользуемся курьерской службой, которая с нами сотрудничает, — эти услуги недороги. Агрегаторы же выставляют ресторанам достаточно высокие проценты. Правда, одна из известных служб существенно снизила плату тем, кто подключился после 15 марта. Однако на тех, кто работал с этим агрегатором прежде, скидка не распространяется — хотя это, конечно, абсурд.

Как уже писала «РГ», для поддержки предпринимателей в период действия режима самоизоляции в Оренбуржье принят целый комплекс мер. В частности, существенно сэкономить можно будет на аренде муниципальной недвижимости: на три месяца — с марта по май — будет применяться понижающий коэффициент 0,01. Кроме того, в области снижен налог на имущество для арендодателей. Соответственно, те, кто арендует площади у других бизнесменов, могут получить скидку у своих арендодателей на эту сумму.

Алексей Маринин отметил, что вопрос о введении арендных каникул на период действия противоэпидемических мер очень актуален для владельцев ресторанов и кафе. В то же время многие собственники коммерческой недвижимости вынуждены взимать арендную плату, потому что закредитованы. Эксперт призвал власти подключиться к решению этой проблемы, организовав диалог предпринимателей и банкиров.

Оценивая перспективы развития отрасли, бизнесмен заверил, что ресторанный бизнес восстановится, однако на это потребуется время.

— Сейчас очень сильно всех «тряхнуло» и восстановление будет идти долго. Я сам переживаю уже пятый кризис и спокойно отношусь к этому. Для меня очевидно, что первое время будет большой отток посетителей, а потом они все равно вернутся, — заявил Алексей Маринин. — Кризис — это хорошее время для того чтобы сделать остановку и пересмотреть свое отношение к бизнесу в целом. Я хочу, чтобы отрасль перестроилась. В прежние годы я много раз выходил к коллегам с инициативой объединиться — чтобы не только оказывать друг другу посильную помощь, но и регулировать рынок труда в сфере общепита. Ни для кого не секрет, что большая часть людей, задействованных в этом секторе, не трудоустроены официально. Думаю, что, когда после карантина мы откроемся вновь, многие поменяют свое мнение.