Денис Паслер: «Каждый оренбургский предприниматель должен понимать, на какую поддержку он может рассчитывать»

12 мая 2020 года
Денис Паслер: «Каждый оренбургский предприниматель должен понимать, на какую поддержку он может рассчитывать»

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер провёл заседание регионального Правительства, на котором в числе прочих решений было принято постановление «О реализации отдельных мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях Оренбургской области».

В нём определён порядок формирования сводного списка участников государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Оренбургской области» по улучшению жилищных условий и выдачи свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях. Её участниками могут стать оренбуржцы, проживающие или желающие переехать в сельскую местность, работающие в сельской территории и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Очередность участников формирует местная администрация, исходя из отраслевой принадлежности и даты подачи заявления. При этом приоритетом пользуются люди, работающие в сфере сельского хозяйства. На сегодняшний день общее количество потенциальных участников программы составляет 865 семей. В этом году планируется улучшить жилищные условия 89 семей в 32 муниципальных образованиях Оренбуржья.

Губернатор Денис Паслер в ходе заседания Правительства поставил перед министерством образования области задачу открыть дополнительные дежурные группы в детских садах региона.

— Одна из срочнейших наших задач — дополнительные дежурные группы в территориях. Люди выходят на работу, и у них должна быть возможность отвести ребёнка в сад. До конца недели нужно проработать потребность каждого муниципалитета и принять соответствующие решения, — подчеркнул губернатор Оренбургской области.

Министр образования области Алексей Пахомов доложил, что система готова к открытию необходимого количества групп в связи с поэтапным снятием режима ограничений.

Кроме того, на заседании Правительства области был принят документ, регламентирующий обеспечение школьников региона — это больше 229 тысяч человек — продуктовыми наборами.

В соответствии с указом губернатора средства на субсидирование горячего питания в школах будут направлены на приобретение продуктов за каждый день обучения с применением дистанционных образовательных технологий — это 44 дня. Мера социальной поддержки, которая в обычное время выделяется из областного бюджета на удешевление стоимости горячего питания каждого школьника, составляет 8 рублей в день на одного учащегося. Не менее 3,45 рубля на человека должны софинансировать муниципалитеты. При этом общеобразовательная организация не должна находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства.

Таким образом, минимальная стоимость продуктового набора составит 503,8 рубля. Набор будет выдаваться единовременно, а параметры его состава определит министерство образования Оренбургской области.

Также на заседании были перераспределены субсидии бюджетам муниципальных образований на обеспечение жильём молодых семей. Эти выплаты могут быть использованы в том числе на погашение уже взятых жилищных кредитов, а зачастую остаток задолженности по такому кредиту меньше, чем рассчитанная социальная выплата.

За счет перераспределения таких «остатков» (неиспользованных средств субсидии) получат поддержку на приобретение или строительство своего жилья ещё десять молодых семей в Соль-Илецком городском округе, Акбулакском, Бугурусланском, Грачевском, Красногвардейском, Переволоцком и Тоцком районах. Всего же в этом году соцвыплаты на приобретение или строительство жилья получат 424 оренбургские семьи.

Министерству экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей области поручено разработать порядок отбора управляющих компаний технопарков для включения их в заявку от Оренбургской области на получение федеральной субсидии, а также подготовить саму заявку от региона. Речь идёт о конкурсе на получении субсидий из федерального бюджета на реализацию проектов по созданию и развитию технопарка, в рамках которого технопарки могут получить поддержку до 500 млн рублей. По информации министерства, на сегодняшний день в Оренбуржье уже начали подготовку трёх заявок от технопарков области.

Подробно рассмотрели на заседании Правительства существующие меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В регионе имеют право на компенсацию своих затрат на сохранение занятости и оплаты труда работников больше 12,5 тысяч юридических лиц и ИП. Пока подали заявки на субсидию только 16% от их числа. Своим правом оформить в банке кредит под зарплату под 0 процентов (а их оформляют в 11 банках региона) на сегодняшний день воспользовались 389 компаний. Уже получила кредиты 181 компания, ещё 104 заявки пока остаются в работе.

— Это мало. И нам очень важно разобраться, почему остальные предприниматели не пользуются этой или любой другой формой поддержки из существующих. С учётом новой кредитной программы поддержки занятости, озвученной накануне Президентом Российской Федерации, нужно внимательно мониторить востребованность у предпринимателей в каждой территории региона, — поставил задачу губернатор Оренбургской области Денис Паслер. — Важно, чтобы каждый предприниматель сегодня понимал, на какую поддержку он может рассчитывать.

Также на заседании Правительства области принято решение выделить дополнительные средства из регионального резервного фонда на борьбу с последствиями коронавируса.

Для справки:

110 млн рублей направлено на предоставление субсидий юридическим лицам на возмещение затрат по оплате труда работников, трудоустроенных при содействии органов службы занятости населения Оренбургской области, в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Ещё 250 млн выделено на дотации бюджетам городских округов и муниципальных районов Оренбургской области в связи с проведением в муниципальных образованиях мероприятий по профилактике и устранению последствий распространения коронавируса.

Министерству промышленности и энергетики Оренбургской области выделено 50 миллионов рублей на предоставление субсидий некоммерческим организациям на финансовое обеспечение развития системы займов субъектам деятельности в сфере промышленности.

Министерству строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области — 60 млн рублей на предоставление субсидий организациям воздушного транспорта на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на транспортное обслуживание населения воздушным транспортом.

Министерству экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области выделено 150 млн рублей на предоставление субсидий некоммерческим организациям: на развитие системы гарантийного обеспечения обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства и финансовое обеспечение развития системы микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства.