Для начинающих фермеров Оренбуржья в 2019 году увеличили грантовую поддержку

17 июня 2020 года
Для начинающих фермеров Оренбуржья в 2019 году увеличили грантовую поддержку

В Оренбургской области в 2019 году на поддержку и развитие начинающих фермеров выдали 106 грантов на сумму более 400 млн рублей. Об этом 17 июня во время отчета о деятельности регионального правительства за прошлый год рассказал губернатор Денис Паслер. Для сравнения — в 2018 году фермеры получили 77 грантов на сумму 372 млн рублей.

Так, более 120 млн рублей выделили в рамках проекта «Агростартап», которые аграрии потратили на приобретение семян, удобрений, племенного скота, сельхозтехники и специализированного оборудования. Средства ушли на обновление и строительство новых ферм. Привлекательные условия в регионе создают и для крупных сельхозпроизводителей.

— Якорные инвесторы являются эталонами организации производства для отдельных хозяйств и драйверами развития наших территорий. Мы работаем над тем, чтобы привлечь сильные компании в регион, — отметил Денис Паслер.

Одним из примеров такого сотрудничества является проект «Северная Нива» по строительству молочного комплекса на 2,8 тысячи коров в Северном районе. Стоимость проекта превышает 2,8 млрд рублей, благодаря нему появится 140 новых рабочих мест, а на рынок начнут поставлять дополнительно почти 23 тысячи тонны молока в год.

Всего по итогам минувшего года АПК получил 4 млрд рублей государственной поддержки, что на 1 млрд больше, чем в 2018 году. Из них 75 млн рублей направили на поддержку племенного животноводства, 350 млн на молочное скотоводство и 200 млн на приобретение удобрений. Также средства выделили на приобретение 404 тракторов, 206 зерноуборочных комбайнов и 23 кормоуборочных комбайнов.

Источник