ВТБ поддержал население и предприятия Оренбуржья на 5,8 млрд рублей

20 июня 2020 года
ВТБ поддержал население и предприятия Оренбуржья на 5,8 млрд рублей

ВТБ в Оренбургской области в рамках реализации программ поддержки населения одобрил в апреле-мае 2,4 тысячи заявок по кредитным каникулам нас сумму 1,5 млрд рублей. Пострадавшим от коронавируса региональным предприятиям банк оказал кредитную помощь в размере 4,3 млрд рублей. Общая сумму поддержки составила 5,8 млрд рублей.

Приоритетным направлением работы ВТБ в апреле и мае текущего года стала поддержка клиентов, пострадавших от пандемии COVID-19. За этот период банк ВТБ в Оренбургской одобрил жителям региона 2,4 тысячи заявок по кредитным каникулам на сумму 1,5 млрд рублей. Большую их часть — более 1 млрд рублей — составляют кредиты наличными, еще 437 млн рублей — ипотека. Основная помощь населению была оказана в рамках собственных программ банка.

В рамках госпрограммы кредитования компаний на выплату заработной платы сотрудникам (постановление Правительства № 422) банк заключил 68 соглашений с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в регионе, предоставив кредиты на общую сумму 188 млн рублей. Также ВТБ в Оренбургской области реструктурировал кредиты представителями среднего и малого бизнеса на 3,2 млрд рублей, как по собственным программам, так и в рамках государственных мер реструктуризации.

С 1 июня ВТБ начал оформление кредитов для бизнеса по новой госпрограмме сохранения занятости под 2% годовых. Кредиты предоставляются в рамках Постановления Правительства РФ № 696. Заемные средства можно направить на выплату заработной платы, расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности или рефинансирование текущих кредитов, полученных в рамках государственных программ поддержки № 422 и 1764. ВТБ в регионе на текущий момент подписано 75 кредитных соглашений на общую сумму 902 млн рублей. В работе находятся еще 76 заявок на сумму более 157 млн рублей.

Управляющий ВТБ в Оренбургской области Дмитрий Сериков подчеркнул:

Сейчас наша главная задача — помочь клиентам, которые оказались в трудной финансовой ситуации из-за COVID-19. Стараемся для каждого подобрать индивидуальное решение, которое было бы для граждан и предпринимателей наиболее оптимальным.

По итогам первого квартала ВТБ в Оренбургской области нарастил совокупный портфель привлеченных средств на 3%, до 38,2 млрд рублей. Кредитный портфель физических и юридических лиц за отчетный период достиг 42,2 млрд рублей.

В рамках розничного направления банк увеличил кредитный портфель на 4%, до 32,7 млрд рублей. При этом наибольший рост в нем отмечается по ипотеке — на 6%, до 16,8 млрд рублей. Портфель кредитов наличными вырос на 2% и превысил 14 млрд рублей. Всего по итогам января-марта ВТБ выдал в Оренбуржье 4,7 тысячи кредитов населению на сумму 3,9 млрд рублей, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошло года. Продажи ипотеки составили 2 млрд рублей, кредитов наличными — 1,8 млрд рублей, автокредитов — более 100 млн рублей.

Ресурсный портфель превысил 27,3 млрд рублей, увеличившись с начала года на 8%. Из них 22,2 млрд рублей — объем средств на счетах и депозитах клиентов-физлиц, рост на 2%. Инвестиционный портфель вырос на 42% и составил более 5 млрд рублей.

Корпоративный кредитный портфель по итогам первых трех месяцев составил 9,5 млрд рублей. Портфель привлеченных средств достиг 10,9 млрд рублей. Портфель банковских гарантий достиг 3,4 млрд рублей, увеличившись с начала года на 7%.