Оренбургская область вошла в программу антикризисной поддержки регионов управления проектами ГЧП

30 июня 2020 года
Оренбургская область вошла в программу антикризисной поддержки регионов управления проектами ГЧП

ВЭБ РФ и Национальный центр ГЧП запускают программу антикризисной поддержки регионов, направленную на безвозмездное экспертно-консультационное содействие в подготовке и запуске проектов ГЧП.

На данный момент определен перечень регионов управления проектами ГЧП, в число которых вошла и Оренбургская область.

Ключевая задача антикризисной программы — помочь регионам отобрать наиболее приоритетные проекты в различных отраслях инфраструктуры и сопроводить их от стадии концепции до финансового закрытия. В настоящее время участники программы формируют перечни планируемых проектов для реализации как в регионах, так и в муниципалитетах. В свою очередь, эксперты ВЭБ. РФ и Национального Центра ГЧП выявят наиболее подходящие для ГЧП проекты, а также проведут экспертизу инициатив, сформированных органами власти субъектов.

Вся работа будет организована с использованием платформы поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА» (https://rosinfra. ru). Подключение к платформе «РОСИНФРА» и дальнейшая активная работа профильных органов власти на ней позволят оперативно сформировать портфель перспективных проектов ГЧП. Доступ к самой широкой базе проектов и типовых решений, а также возможность получать в режиме онлайн консультации от ведущих экспертов рынка существенно снизят затраты и улучшат качество подготовки проектов. Сервис по продвижению региональных проектных инициатив призван повысить эффективность и сократить сроки поиска инвесторов и партнеров.

На платформе «РОСИНФРА» уже размещено порядка 4000 реализуемых проектов ГЧП и 700 проектных инициатив, 60 экспертов участвуют в проведении консультаций, крупнейшие инвесторы и финансирующие организации активно используют сервисы Платформы. Проекты, размещенные на Платформе и отвечающие требованиям и мандату ВЭБ. РФ, также смогут претендовать на предоставление финансирования от ВЭБ. РФ.

Если такой формат работы докажет свою эффективность, то он будет тиражирован на остальные субъекты РФ.