Лизинг для аграриев стал еще привлекательнее

3 августа 2020 года

28 июля постановлением Правительства, утверждены Правила предоставления субсидии из областного бюджета акционерному обществу «Оренбургская государственная лизинговая компания» на возмещение недополученных доходов при уплате лизингополучателем лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным на льготных (специальных) условиях.

По данному постановлению Оренбургская государственная лизинговая компания приобретает право на получение субсидии в случае заключения льготного договора лизинга с сельхозтоваропроизводителями Оренбургской области.

Льготные условия для аграриев подразумевают заключения договора финансовой аренды (лизинга) на срок до 8 лет, предусматривающего вознаграждение в размере не менее 3,5 процента годовых включительно и не более 5 процентов годовых включительно.

В результате данной меры поддержки, для сельхозтоваропроизводителей области, лизинг станет более привлекателен по сравнению с кредитованием, с субсидированием при приобретении техники и с прочим коммерческим лизингом в связи с его большей дешевизной, меньшим авансом, квартальными платежами.

Уменьшение стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования по лизинговому договору приведет к повышению рентабельности производства, так как удешевляется один из основных показателей себестоимости — расходы на обновление производственных фондов.

Именно такие региональные меры поддержки обеспечивают возможность увеличить объем приобретения средств производства с применением льготных программ Оренбургской государственной лизинговой компании.

Через АО «ОГЛК» аграриям в 2020 году поставлено 125 ед. техники, в т. ч. 51 трактор, 11 зерноуборочных комбайнов и 63 ед. прочей сельскохозяйственной техники на общую сумму 364,15 млн. рублей.

– Уверен, что принятое Постановление Правительства позволит аграриям региона и дальше наращивать объемы модернизации парка сельскохозяйственной техники, и даст возможность еще более активно использовать существующие льготные лизинговые программы, — сказал первый вице-губернатор — первый заместитель председателя Правительства — министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.