В Оренбургской области продолжает развиваться козоводство

5 августа 2020 года

По состоянию на 1 января 2020 года во всех категориях хозяйств Оренбуржья поголовье коз составляло 44,7 тысячи, в том числе в сельхозорганизациях — 6,4 тысячи, крестьянских (фермерских) и хозяйствах индивидуальных предпринимателей — 9,5 тысячи, хозяйствах населения — 28,8 тысячи.

Благодаря региональным грантам отмечается рост поголовья в крестьянских (фермерских) хозяйствах области.

В прошлом году грант на развитие козоводства получила фермер Ирина Сапинова из Гайского городского округа. На 3 млн рублей она приобрела 120 козоматок, на сегодня в хозяйстве 250 голов. В этом году региональный грант на развитие козоводства получил фермер Фаниль Аблязов. 15 млн рублей он направил на увеличение поголовья коз и выведение уникальной селекции. Сейчас предприниматель готовится к строительству новой фермы в поселке Маячном Кувандыкского городского округа. На начальном этапе маточное поголовье ориентировочно составит 1000 коз.

Также в целях поддержки козоводства в области сельхозтоваропроизводителям предоставляется субсидия на содержание маточного поголовья коз и ярок старше года. В 2020 году размер субсидии составляет 1 460 рублей на одну голову.