Итоги форума «Сочи-2013»: губернатор Юрий Берг и глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудили развитие газовой отрасли в регионе

1 окт. 2013 г.
Итоги форума «Сочи-2013»: губернатор Юрий Берг и глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудили развитие газовой отрасли в регионе

Губернатор Оренбургской области провел рабочую встречу с председателем Правления – заместителем Председателя Совета директоров ОАО «Газпром» Алексеем Миллером


Губернатор Оренбургской области провел рабочую встречу с председателем Правления – заместителем Председателя Совета директоров ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Речь шла о перспективах развития газовой отрасли в Оренбургской области, реализации инвестиционной программы «Газпрома» в регионе и исполнении доходной части областного бюджета по налоговым платежам «Газпром добыча Оренбург».

– Для региона, половина промпроизводства которого составляет добыча нефти и газа, встречи такого уровня непременно имеют множественный результат, – прокомментировал итоги беседы Юрий Берг. – Мы обсудили направления совместной работы над программами и проектами по наращиванию сырьевой базы, рациональному и эффективному использованию энергоресурсов, диверсификации и развитию перерабатывающих мощностей. Речь велась о создании условий для реализации инвестиционных проектов по строительству, модернизации и эффективной эксплуатации объектов добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья ОАО «Газпром» и его дочерних обществ.

Стороны договорились, что на базе региональных активов компании будет формироваться инновационный газохимический кластер. Это позволит планировать расширение сырьевой базы ОАО «Газпром» за счет сбора и переработки попутного нефтяного газа и другого углеводородного сырья нефтегазоконденсатных месторождений других компаний Оренбургской области на мощностях ОГХК с производством высоколиквидной продукции глубокого передела. В формате кластера  удобнее планировать комплексные проекты воспроизводства ресурсов углеводородного сырья, успешнее воплощать в жизнь экологические программы. На встрече говорилось и о реализации региональной программы развития рынка газомоторного топлива в Оренбургской области, которую в равной степени можно отнести как к экологическим, так и к ресурсосберегающим проектам.

Было уделено внимание и условиям для реализации инвестиционных проектов.

Также удалось обсудить перспективы строительства интерната при Академии настольного тенниса в городе Оренбурге, а также пилотный проект Оренбургской области по развитию газомоторного топлива, который представлен на региональном стенде.

К слову, выставочные стенды большого «Газпрома» и Оренбургской области расположены рядом, и их объединяет общая идея внедрения инновационных технологий в сфере топливной энергетики.