Итоги форума «Сочи-2013»: Оренбургская область укрепляет экономические отношения с Италией

1 окт. 2013 г.
Итоги форума «Сочи-2013»: Оренбургская область укрепляет экономические отношения с Италией

Юрий Берг «распахнул окно в Европу» – на форуме в Сочи только что подписаны Соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией итальянских бизнесменов. Подпись под документом в ходе торжественной церемонии поставили Губернатор области Юрий Берг и президент Ассоциации итальянских бизнесменов в России Витторио Торрембини. На церемонии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в РФ г-н Чезаре Мария Рагальини.  

Стороны договорились содействовать поиску и установлению прямых контактов между хозяйствующими субъектами всех форм собственности, деловыми и отраслевыми ассоциациями и объединениями, организовывать торговые миссии представителей деловых кругов, деловые встречи и переговоры,  а также участие в ярмарках, выставках, симпозиумах, семинарах и других конгрессно – выставочных мероприятиях, которые будут проводиться в регионах деятельности Сторон. Кроме того, достигнуто Соглашение о создании благоприятных правовых, экономических и финансовых условий для инвестирования совместных проектов, увеличению взаимного товарооборота, реализации проектов производственной и сбытовой кооперации, привлечению и внедрению в производство современных технологий и оборудования. Документом закреплено намерение содействовать организации совместных итало-российских предприятий, открытию представительств и филиалов, созданию в Оренбургской области современных высокотехнологичных предприятий по производству и переработке сельскохозяйственных культур, макаронных изделий, логистических комплексов по хранению и фасовке готовой продукции, центра итальянской моды.

Обсуждать вопросы состояния и перспектив сотрудничества участники соглашения будут посредством регулярных встреч, переговоров, обмена делегациями и рабочими группами, экспертами, представителями научных и деловых кругов, а также приглашать предприятия, учреждения и организации к участию в конкурсах, конференциях, научных и бизнес – семинарах.

Обращаясь к господину Рагальини Юрий Берг выразил надежду, что традиция развития внешнеэкономических связей, заложенные его предшественником, будут продолжаться и развиваться.  – Итальянская Республика является одним из крупнейших торговых и инвестиционных партнеров Оренбуржья. Объем взаимной торговли за прошлый год превысил 174 млн. долларов США, – отметил Юрий Берг на церемонии подписания. – Сейчас при поддержке Правительства области в реализуется крупный совместный инвестпроект по строительству мясоперерабатывающего комплекса. Инициаторы проекта – группа компаний «Кремонини» и Научно-производственное объединение «Южный Урал».

После подписания рамочный документ тут же наполнился практическим содержанием. Сразу после первой церемонии началась вторая – договоры о реализации конкретных инвестиционных проектов с итальянской стороной подписала оренбургская компания ООО «Базис Групп».  Бизнесмены намерены создать в Оренбургской области Логистический центр по комплексной переработке плодоовощной продукции  мощностью 50 000 тонн единовременного хранения готовой продукции, запустить производство товарного зерна для итальянских компаний мощностью до 1,3 млн. тонн, построить мельницу и макаронную фабрику мощностью 100 тыс. тонн. Кроме того, в областном центре появится Модная Галерея «Only Original Luxury» площадью 4 500 кв. м. (общая площадь  ТЦ 28 000 кв. м.), где оренбуржцы смогут приобрести одежду модных итальянских дизайнеров.

– Мы приветствуем совместную идею Ассоциации итальянских бизнесменов в и группы компаний «Базис Групп» реализовать в Оренбуржье несколько перспективных инвестиционных проектов с участием итальянских компаний. Среди них строительство процессингового логистического центра для плодоовощной продукции который включает в себя еще два взаимоувязанных проекта – создание тепличного комплекса и развитие ирригационного земледелия и развитие селекционных технологий по твердым сортам пшеницы и картофелю для итальянских компаний.

Губернатор также выразил уверенность, что оренбургские модницы с нетерпением ждут окончания реализации проекта расширения Торгового центра «Восход» до 22 тыс. кв. метров новых торговых площадей, где будет открыта Модная галерея бутиков итальянской моды.