11 слагаемых успеха Оренбургской области

8 нояб. 2013 г.
11 слагаемых успеха Оренбургской области

8 ноября Губернатор Юрий Берг обратился к представителям власти, науки и делового сообщества с инвестиционным посланием. Это программный документ, дополняющий Стратегию социально-экономического развития Оренбургской области до 2020 года и Стратегию прорыва-2015.

В своем выступлении Юрий Берг выделил 11 основных направлений, по которым есть общественные инициативы, конкретные поручения и первые результаты. Первое, на чем он сделал акцент, это стратегический подход в привлечении инвестиций . Он уже привел к успеху: в прошлом году объем инвестиций в экономику и социальную сферу региона составил 150 миллиардов рублей, что на 25% превысило итоги 2011 года. В то же время Юрий Берг предостерег: – На фоне макроэкономических трендов последнего времени удержать столь высокую планку в ближайшие годы будет непросто. Здесь нам поможет только системный, стратегический подход к решению инвестиционных вопросов.

Для этого подготовлен проект Инвестиционной стратегии региона, который активно обсуждался бизнес-сообществом на заседаниях экспертных групп и получил принципиальное одобрение областного Общественного совета по улучшению инвестиционного климата.

Второе направление – совершенствование институтов и инструментов развития , наиболее известным из которых является Корпорация развития Оренбургской области. В ее портфеле целый ряд проектов с многомиллиардными инвестициями, например, модернизация Буруктальского никелевого завода.

Другой инструмент для определения инвестиционных точек роста – Реестр приоритетных инвестиционных проектов , обеспеченных государственной поддержкой. – Сейчас в нем 9 проектов на 39 миллиардов рублей и на 3 тысячи новых рабочих мест. Вскоре он дополнится еще 8 инвестпроектами, – поделился глава региона.

imsg2.jpg

Успешно пополнила инвестиционный инструментарий система государственно-частного партнерства . Это не только новое поле деятельности для бизнеса, но и возможность для частных капиталовложений в социальную и жилищно-коммунальную сферу. – По нашим расчетам емкость рынка предоставления общественных услуг в Оренбургской области, куда сегодня мог бы зайти бизнес, составляет свыше 100 миллиардов рублей, – сообщил Юрий Берг.

Для осуществления задуманного необходимо современное региональное инвестиционное законодательство. Уже в ближайшее время необходимо разработать и направить в Законодательное Собрание области региональный законопроект «Об индустриальных (промышленных) парках» , который определит стандарты их деятельности и механизмы (в том числе финансовые) по поддержке резидентов.

Использовать средства областного бюджета в интересах государственно-частного партнерства позволит только что принятый закон «Об инвестиционном фонде Оренбургской области» . – В его рамках затраты на создание обеспечивающей инфраструктуры инвестпроекта ложатся на бюджет области. Помимо этого, закон позволит нам привлекать средства Инвестиционного фонда РФ. Такие возможности нельзя упускать, – уверено глава региона. – Поэтому гарантирую, что это не последняя законодательная инициатива Правительства в вопросе создания инвестиционной среды в области.

Такие инвестиционные механизмы, как Национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата в области , дорожная карта «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» объединяют предложенные предпринимателями проекты, направленные на упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории Российской Федерации процедур по ведению бизнеса. Губернатор поручил министерству культуры и внешних связей совместно с министерством экономики до конца года необходимо дополнить дорожную карту с учетом сочинских соглашений.

Кроме того, Губернатор предложил сломать административные барьеры в решении таких ключевых для инвестора вопросов, как получение земельных участков, согласование строительства, подключение к инженерной инфраструктуре . – Ни инвестиционные льготы, ни инвестиционная активность региональных властей не будут эффективными, если инвестор на муниципальном уровне сталкивается с волокитой и недостоверной информацией при выделении земельного участка, – особо подчеркнул он.

Обеспечить выполнение намеченного помогут «явные и безоговорочные плюсы». Например, выгодное положение региона. «Оренбуржье – сердце Евразии!» – это не просто красивая фраза, а драйвер развития. – Наша область, благодаря интеграции, может и должна стать местом размещения высокотехнологичных бизнесов, мультимодальных логистических центров и финансовых институтов. Это даст мощный экономический и социальный эффект в долгосрочной перспективе, – поделился видением Юрий Берг.

imsg3.jpg

Ключевым ресурсом остаются и производственные возможности. – Развивать их сегодня крайне сложно, – считает Губерн6атор. – Изношенность большей части основных фондов предприятий металлургии, машиностроения и металлообработки очень высока. В различных отраслях дела обстоят по-разному, но общая для всех и самая главная проблема – недостаток ресурсов для инвестиций. При низком уровне рентабельности и росте себестоимости продукции, ставки банковских кредитов для предприятий почти недоступны.

Недостаток заемных средств Юрий Берг предложил компенсировать за счет активного использования субсидиарных инструментов , развития механизмов получения госгарантий и использования имущества Оренбургской области в качестве залога для реализации приоритетных инвестиционных проектов, а также за счет применения механизмов налогового стимулирования.

Чтобы оставаться конкурентоспособными, необходимо создавать новые производства на основе современных технологий и новейших методов организации труда, менять структуру производства, увеличивая долю высокопроизводительных отраслей, что диктует потребность в подготовке высококвалифицированных кадров и современных менеджеров.

- В регионе надо сформировать систему профессионального образования , не просто учитывающую потребности инвесторов и предприятий, а четко ориентированную на них, – определил очередную задачу Губернатор.

Роль Правительства области Юрий Берг видит в создании и развитии механизмов сотрудничества, налаживании партнерских отношений между оренбургской наукой и промышленностью : – Нам надо сконцентрироваться на становлении полноценной прикладной науки, сказал он. – Мы много говорим о важности так называемого «инновационного лифта» – от идеи до ее промышленной эксплуатации – но так и не продвинулись в этом направлении. Нам остается развивать науку, а параллельно – тщательнее проанализировать наши возможности, выявить точки инновационного роста, актуализировать инновационное законодательство. Оренбургскую науку и бизнес прошу не остаться в стороне, – призвал Губернатор.

В заключение, он заверил тех, кто намерен сотрудничать с Оренбургской областью: – Каждый свой шаг, каждое действие Правительство области подкрепляет определенными гарантиями: полной открытостью личной гарантией непосредственного участия в становлении каждого инвестиционного проекта в области – вне зависимости от того, приоритетный это проект или небольшое предприятие.