В Оренбурге проходит Евразийский экономический форум

5 дек. 2013 г.
В Оренбурге проходит Евразийский экономический форум
Сегодня в Оренбурге начал работу Евразийский экономический форум «Оренбуржье-2013».
Гостями и участниками форума стали  представители органов  исполнительной, законодательной власти, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества Оренбургской области, представители субъектов ПФО РФ и Республики Казахстан. Чтобы обсудить актуальные вопросы развития экономики к разговору подключились руководители отраслевых союзов и ассоциаций Оренбургской области, представители экспертного и научного сообщества, инновационных компаний, экономисты предприятий и организаций всех форм собственности.
Организатор форума - министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области.
Главной темой третьего экономического форума стала тема развития государственно-частного партнерства в регионах Российской Федерации. При этом организаторы и участники форума поставили перед собой амбициозные задачи – проанализировать состояние дел и проблемы развития института государственно-частного партнерства в регионах ПФО и Казахстана, обсудить вопросы формирования системы государственно-частного партнерства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, обменяться опытом использования механизмов ГЧП в социальной сфере, туризме, строительстве транспортной инфраструктуры, модернизации объектов ЖКХ.
Первое же мероприятие форума было посвящено его основной теме. Круглый стол «Управление проектами государственно-частного партнерства в Российской Федерации» открыла  вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. Во вступительном слове она еще раз подтвердила, что в Правительстве Оренбургской области вовремя разглядели, что ГЧП –  перспективное направление, эффективный инструмент развития, и поэтому в нашем регионе он активно используется.
Подробнее о системе работы государственно-частного партнерства рассказала депутат Государственной Думы от Оренбургской области Елена Николаева. Она отметила, что при освоении или развитии территории всегда встает вопрос, как строить много и дешево. Бюджетных денег, как правило, на все не хватает. Возводить, к примеру, жилье силами только частных инвесторов получается очень дорого. Выходом и стало государственно-частное партнерство. По словам Елены Николаевой, в мире насчитывается 12 типов ГЧП. Какой из них наиболее приемлем для той или иной территории, решается на месте. Но уже 63 субъекта РФ приняли региональное законодательство, регламентирующее взаимоотношения инвесторов и правительства региона. Оренбуржье было одним из первых.
Сегодня ГЧП - один из инструментов модернизации социальной политики. Отрасль социальных услуг одна из самых консервативных. Для ее обновления и развития необходимы инвестиции и соответствующие нормативно-правовые условия. Федеральным Агентством стратегических инициатив принята специальная дорожная карта, где прописаны механизмы государственно-частного партнерства.
Разговор на эту тему продолжил руководитель проекта Дирекции государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Александр Турков. Он отметил, что дирекция ГЧП банка тесно сотрудничает с Оренбургской областью. Развитию сотрудничества поможет проект комплексного развития территорий, разработанный специалистами банка, в котором четко расписаны направления работы для каждого участника партнерства.
Показательным примером развития ГЧП можно считать проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Соленые озера». В ходе его реализации запланировано строительство объектов туристской инфраструктуры и коммуникаций на общую сумму свыше 6 млрд рублей. И здесь без средств инвесторов не обойтись. Привлечение бизнеса даст широкие возможности для новых идей, технологий, а в перспективе – для повышения качества предоставляемых услуг. Это и есть основная цель ГЧП.
Развитие региона складывается из развития его территорий. Это становится возможным, если у каждой территории есть собственный инвестиционный план. Разработке и внедрению муниципального инвестиционного стандарта был посвящен семинар, проходивший в рамках экономического форума. Представители муниципалитетов не просто обсуждали данную тему, но и демонстрировали возможности своих МО, делились перспективными планами на проходящей здесь же выставке «Инвестиционный потенциал региона: от проекта до результата». 
Так, в Светлинском районе намерены реализовать бизнес-идею строительства завода по добыче каолинов, которые пригодны для производства изделий керамической промышленности, бумаги и картона, резинотехнических, пластмассовых, шамотных изделий. Формой государственной поддержки этого проекта может стать федеральная программа развития монотерриторий.
А в Новотроицке проект строительства завода по изготовлению медицинских шприцев уже перешел в стадию реализации. По словам главы МО «Город Новотроицк» Галины Чижовой, в настоящее время решается вопрос с приобретением земельного участка под будущее предприятие, а в следующем году инвестор – местная компания ООО «Стерил» - готов приступить непосредственно к строительству. Согласно проектной мощности предприятие даст работу почти 300 новотройчанам.
Евразийский экономический форум проводится в Оренбурге в третий раз. Но он уже стал неотъемлемой частью стратегии развития территорий, так как именно здесь завязываются деловые отношения, заключаются договора, подписываются соглашения, результатом которых становится инвестирование в экономику области. Примером тому служит Илекский район. На прошлогоднем форуме представленный этим муниципальным образованием проект нашел своего инвестора. Благодаря чему на территории Илекского района появилось новое сельскохозяйственное предприятие ООО «Экоферма», занимающееся производством экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Открывая выставку, Наталья Левинсон выразила уверенность, что и в эти дни будет подписано много важных значительных соглашений, а все надежды, планы участников форума найдут свое воплощение.
Первые соглашения были подписаны сразу после открытия выставки. Ряд соглашений о сотрудничестве в сфере розничной торговли на территории региона был подписан между министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области и торговыми сетями «СосеДДушка», «Ринг», «Магнит», «Полушка», торговым центром «Мэтро». Соглашения в сфере государственной поддержки малого и среднего предпринимательства были подписаны между некоммерческой организацией «Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области» и рядом муниципальных образований Оренбуржья.
Подписания соглашений продолжились с прибытием на форум губернатора Юрия Берга. В торжественной обстановке губернатор и исполняющий обязанности главы города Бузулука Владимир Титов подписали соглашение о строительстве многоквартирного жилого дома в микрорайоне Никольский города Бузулука. После этого губернатор ознакомился с выставкой, на которой свои инвестиционные проекты представили города и районы Оренбуржья.
- У каждого что-то свое, новое, необычное, - сказал губернатор. - С 2012 года работа в районах по внедрению инвестиционных проектов не стоит на месте, и это несмотря на то, что сейчас трудное время для инвестиций. Все проекты хорошие и нужные - от сельскохозяйственного производства до создания современных туристических комплексов.
Отдельно губернатор отметил не только перспективное и плодотворное сотрудничество, но и добрососедские отношения, давно сложившиеся с Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан. В знак признательности заместитель акима Западно-Казахстанской области вручил от лица руководителя Юрию Бергу памятный подарок.
В своем выступлении на инвестиционной сессии «Государственно-частное партнерство: от идеи к реализации» Юрий Берг сказал:
- Данный форум – первая попытка командной игры. Коммуникация власти и бизнеса вышла на новый уровень, и сегодня с нами работают предприниматели других областей, республик и соседнего Казахстана. Отдельно хочу поприветствовать делегацию из дружественного Либерецкого края Чехии. Фирма «Мега», занимающаяся проблемами очистки воды, представлена на нашей выставке.
Губернатор подчеркнул, что Оренбуржье в числе первых разработало закон о государственно-частном партнерстве. Благодаря этому и в течение двух лет, с 2010 по 2012 год, в области были построены и действуют две установки гемодиализа. Особое поле деятельности для частного бизнеса – жилищно-коммунальный сектор, и здесь необходим частный капитал.
Завтра работа Евразийского экономического форума будет продолжена конференциями и практическими семинарами