Оренбургская делегация на международной ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине

21 янв. 2014 г.
Оренбургская делегация на международной ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине

20 января оренбургская делегация, возглавляемая губернатором Юрием Бергом, завершила работу на 79-ой Международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине. Традиционно более 60 стран-производителей представили продукцию пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности, ландшафтного хозяйства и садоводства, технологии размножения домашнего скота и птицеводство.

Делегацию Оренбургской области возглавил губернатор Юрий Берг. В составе делегации были первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин,  заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов, ряд глав муниципальных образований области.

Оренбуржье представило на ярмарке 9 инвестиционных проектов в сфере агропромышленного производства. В рамках «Зеленой недели» в Берлине состоялся аграрный Саммит министров сельского хозяйства с участием министров сельского хозяйства Германии и России, а также министров сельскохозяйственных регионов РФ. На саммите коллеги по традиции обменялись опытом работы и представили последние инновации в области сельскохозяйственного производства обеих стран.

Как отметил в своем интервью глава нашего региона Юрий Берг, в последние годы в Оренбуржье существенно активизировалась инвестиционная деятельность. Приобретенный опыт, созданная инвестиционная инфраструктура, выработанные регионом эффективные инвестиционные технологии сегодня позволяют нам конкурировать в привлечении как отечественных, так и иностранных  инвестиций. По оценкам разработчиков проектов, представленных на «Зеленой неделе-2014»,  в сферу агропромышленного комплекса Оренбуржья планируется привлечь инвестиционные средства на общую сумму почти 240 млн. евро. В то же время общая предполагаемая суммарная прибыль от их реализации может составить не менее 85 млн. евро в год. В их числе - создание совместного предприятия по производству крупного рогатого скота в Саракташском районе Оренбургской области; строительство животноводческого комплекса для развития  племенного разведения коз мясного, пухового и молочного направлений на основе использования современных технологий и оборудования; строительство завода по производству пектина из растительного сырья, традиционного для Оренбургской области; строительство семенных заводов для подготовки зерновых и мелкосеменных масличных культур на основе технологического оборудования Petkus и другие.

Оренбуржье планирует подписать три соглашения с германскими коллегами: по открытию в 2014-2015 гг. на базе ЗАО «Европейская агротехника» Сервисного центра по продаже техники фирмы «CLAAS» (Германия); по поставке, монтажу и наладке оборудования по переработке молока компании «TRUBATEC  GmbH» (Германия) на ООО «Оренбургский хладокомбинат», а также соглашение ООО «Северная Нива» Северного района с ООО «ЭкоНива-АПК-холдинг» (Германия) по развитию сотрудничества в отраслях растениеводства и животноводства.