Изменения таможенного законодательства

23 янв. 2014 г.
Изменения таможенного законодательства

13 декабря 2013 года постановлением Правительства Российской Федерации № 1154 утвержден Перечень товаров, таможенных процедур, а также случаев, при которых декларирование может осуществляться в письменной форме. В соответствии с частью 1 статьи 204 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», декларация на товары подаётся в электронной форме. При этом Правительство Российской Федерации наделено полномочиями по определению перечней товаров, таможенных процедур, а также случаев, при которых декларирование может осуществляться в письменной форме.

Подписанным постановлением устанавливается, что по выбору декларанта таможенное декларирование товаров в письменной форме с использованием декларации на товары может осуществляться, в частности: в отношении товаров, сведения о которых отнесены к государственной тайне; в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру уничтожения или таможенную процедуру отказа в пользу государства; в отношении товаров, помещаемых под специальную таможенную процедуру; в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

В соответствии с пунктом 4 статьи 322 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» до 1 января 2014 года предусмотрен переходный период, в течение которого по выбору декларанта таможенное декларирование производится в письменной или электронной форме в отношении всех категорий товаров. Реализация положений постановления предоставит возможность отдельным категориям участников внешнеэкономической деятельности выбирать форму декларирования товаров (письменная (бумажная) или электронная), что позволит оптимизировать затраты указанных лиц при таможенном декларировании товаров.

Также в законодательство были внесены другие изменения, содержание которых можно скачать по ссылке ниже.

Скачать