Подведены итоги международной экономической деятельности в 2013 году

25 марта 2014 г.
Подведены итоги международной экономической деятельности в 2013 году

25 марта состоялся брифинг заместителя министра культуры и внешних связей Оренбургской области - начальника управления международного сотрудничества Александра Калинина. Он проинформировал о развитии международных и внешнеэкономических связей региона в прошлом году и задачах, поставленных на 2014 год.

Как сообщил Александр Калинин, объем внешней торговли Оренбургской области (без учета стран-участников Таможенного союза) за прошедший год составил более 3 миллиардов долларов. Торговыми партнерами Оренбургской области в 2013 году стали 99 государств. Это страны дальнего зарубежья - США, Афганистан, Бельгия, Венгрия, Италия, Китай, Монголия, Великобритания, Канада, Нидерланды, Иран, Швеция, Германия, Турция; и страны ближнего зарубежья - Казахстан, Беларусь, Киргизия, Узбекистан, Украина, Таджикистан. Благодаря интеграционному объединению региональный оборот со странами Таможенного союза увеличился на 34,2%, достигнув 2,9 миллиардов. Из них на долю Казахстана приходится 62 %, на долю Беларуси – 38%. Вывоз продукции и услуг в рамках Таможенного союза вырос на 46,2% и составил 2,4 миллиарда долларов, ввоз снизился на 2,9% и составил 510,5 миллионов долларов. В итоге  региональный внешнеторговый оборот Оренбургской области с учетом Казахстана и Белоруссии в 2013 году превысил 5,7 миллиардов долларов.

Крупнейшими участниками внешнеторговой деятельности по экспорту являются ОАО «Уральская сталь», ОАО «Оренбургнефть», ОАО «Орскнефтеоргсинтез», ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений», ОАО «КГОК «Оренбургские минералы», ОАО «МК «Ормето-ЮУМЗ», ООО «Оренбургский радиатор».

Один из важнейших факторов развития экономики – привлечение иностранных инвестиций. За отчетный период зарубежными партнерами инвестировано в региональную экономику более 300 миллионов долларов. По объему привлеченных иностранных инвестиций в 2013 году Оренбургская область занимает 5-ое место среди субъектов Приволжского федерального округа, 31-ое место по России.

Основной объем средств привлечен в обрабатывающие производства (44,9% регионального объема иностранных инвестиций), в добычу топливно-энергетических полезных ископаемых (27,8%), операции с недвижимым имуществом (19,5%), а также в производство и распределение электроэнергии, газа и воды, в оптовую и розничную торговлю, транспорт и связь и строительство.

Самыми крупными инвесторами в 2013 году были: Кипр (168,2 миллионов долларов США), Казахстан (84,0 миллионов долларов), Азербайджан (18,4 миллионов долларов), Германия (16,5 миллионов долларов). Наиболее значимые проекты с участием иностранного капитала реализуют на территории области компании «Джон Дир» (США), «Кремонини групп» (Италия), «Бозал Интернэшнл Менеджмент Н.В.» (Бельгия), «КазРосГаз» (Казахстан), ООО «Глобал Петро Кемикал Процессез Инк.» (Канада), «Дойтче Виломикс Тиернерунг Гмбх.» (Германия), «Эйркрафт Индастрис» (Чешская Республика).

Заместитель министра озвучил основные задачи на 2014 год. Среди них - развитие внешнеэкономических связей с государствами дальнего и ближнего зарубежья и привлечение иностранного капитала в экономику региона. Планируется разработать областную целевую программу поддержки внешнеэкономической деятельности региона на 2015 – 2020 годы.

Предстоит большая работа по подготовке и передаче в торговые представительства РФ за рубежом паспортов наиболее перспективных инвестиционных проектов, созданию переводных сайтов Оренбургской области по торговым и инвестиционным проектам, организация торгово-экономических миссий области в Китай, Казахстан, Иран, Нидерланды. Предполагается дальнейшее развитие приграничного сотрудничества с сопредельными территориями Республики Казахстан: Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областями, активное участие в проекте Приволжского федерального округа «Волга – Янцзы», формирование механизма господдержки экспорта и проектов импортозамещения на региональном уровне.

В текущем году область примет участие в международных инвестиционных форумах и выставках (XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014», Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2014» в Республике Казахстан. Одной из важнейших функций остается развитие международных гуманитарных проектов с целью укрепления позитивного имиджа Оренбуржья.