Инвестиционная деятельность Правительства Оренбургской области в 2013 году

15 апр. 2014 г.
Инвестиционная деятельность Правительства Оренбургской области в 2013 году

Брифинг «Об итогах инвестиционной деятельности за 2013 год и планах на 2014-2015 годы и проводимой Правительством области работе по улучшению инвестиционного климата» состоялся 14 апреля.
Министр экономического развития Оренбургской области Вячеслав Васин начал встречу с анализа сложившейся экономической ситуации.

- Несмотря на очевидный спад производства, абсолютный объем инвестиций в основной капитал Оренбургской области за 2013 год составил 152,6 млрд. рублей - рост почти на полтора миллиарда к 2012 году. Учитывая уровень инфляции в прошедшем году, прирост инвестиций в основной капитал все же получился отрицательным. В 2013 году по отношению к 2012 он составил 92,2%, - пояснил министр.

С точки зрения капитальных вложений 2012 год был максимально плодотворным - объем инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы области, составил 151 млрд. рублей (на 25% выше уровня 2011 года). Это был наилучший показатель за последние пять лет. В 2012 году по темпам роста инвестиций Оренбургская область занимала первое место среди субъектов ПФО.

В 2013 году в экономику Оренбургской области поступило 335,2 млн. долларов США иностранных инвестиций (снижение к уровню 2012 года на 71,2 млн. долларов США или на 17,5%). При этом объем накопленных иностранных инвестиций в Оренбургской области, начиная с 2000 года, составил около 4,3 млрд. долларов США.

Объем «прямых» инвестиций в 2013 году незначительно увеличился (на 1,0%) и составил 83,4 млн. долларов США, их доля в общем объеме иностранных инвестиций выросла на 4,5 процентных пункта до 24,8%. «Портфельных» инвестиций поступило 325,6 тыс. долларов США (рост – в 9,3 раза).

По словам Вячеслава Васина, приоритетными видами экономической деятельности для иностранных инвесторов по результатам 2013 года являлись:
- металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, куда было инвестировано 114,3 млн. долларов США (34,1% от общего объема инвестиций);
- добыча топливно-энергетических полезных ископаемых – 93,1 млн. долларов США (27,8%);
- операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 65,3 млн. долларов США (19,5%);
- производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 18,2 млн. долларов США (5,4%);
- производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака – 17,8 млн. долларов США (5,3%);
- производство прочих неметаллических минеральных продуктов – 13,8 млн. долларов США (4,1%).

Как пояснил министр, достигнутые высокие объемы инвестиций стали возможны благодаря реализации в 2013 году крупных инвестиционных проектов. В частности:
- введена в эксплуатацию Печная линия № 2 на базе Аккермановского рудника и отходов горного и металлургического производства ООО «Южно-Уральская Горно-перерабатывающая компания», г.Новотроицк. Общая стоимость проекта – 13,4 млрд. рублей;
- состоялось открытие новой производственной площадки ООО «Джон Дир Русь», где выпускается почвообрабатывающее, посевное и опрыскивающее оборудование. Общая стоимость проекта - 3,0 млрд.рублей;
- начато производство эмульсионных взрывчатых веществ и их компонентов на ОАО «Оренбургские минералы». Общая стоимость проекта 240,6 млн. рублей.

В текущем году планируется завершить следующие инвестиционные проекты.
Строительство Сорочинского маслоэкстракционного завода, который будет перерабатывать до 400 тысяч тонн маслосемян в год, с годовым производством до 160 тысяч тонн растительного масла. Общая стоимость проекта 3,6 млрд. рублей.
Строительство в Саракташском районе убойного производства крупно-рогатого скота и создание вертикально интегрированной системы: от убоя КРС до переработки и реализации мясных полуфабрикатов. Инициаторы проекта - «Кремонини групп» (Италия) совместно с ООО «Оренбив». Общая стоимость проекта более 1,0 млрд. рублей.
Организация литейного производства стальных отливок для РЖД и др. отраслей ООО «Инновационные Технологии Машиностроения» (Саракташский район). Общая стоимость проекта 438 млн. рублей. В настоящее время построена первая очередь завода литья по газифицированным моделям (готовность 97%), производительностью 3192 тонн заготовок в год. 

Продолжается реализация ряда значимых для региона инвестиционных проектов.
Реконструкция производства буровых замков, ОАО «Орский машиностроительный завод». Общая стоимость проекта 728 млн. рублей.
Строительство завода «ЮжУралгипс» в Беляевском районе. В настоящее время организована добыча и дробление гипсового камня, строится комплекс по производству строительных материалов. Общая стоимость проекта 970 млн. рублей.
Реализация инвестиционного проекта «Рекреационно-оздоровительный комплекс «Соленые озера» - ООО «Руссоль» и ООО «Соль-Илецк-курорт». Объем инвестиций на реализацию проекта составит более 2 млрд. рублей.
Развитие Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения в 2013-2022 гг, ЗАО «Газпром нефть Оренбург. Общая стоимость проекта - 64,1 млрд. рублей.
Обеспечение развития нефтедобывающего комплекса в Оренбургской области за счет внедрения новых технологий, интенсивного проведения геолого-технических мероприятий и геологоразведочных работ на месторождениях ОАО «Оренбургнефть» и ООО «Бугурусланнефть» (2014-2016гг.). Общая стоимость проектов – 91,1 млрд. рублей.

Кроме того, в настоящее время в Оренбургской области зарегистрировано 495 предприятий с участием иностранных инвестиций. В числе якорных иностранных инвесторов выступают: компания «Джон Дир» (США), итальянская группа «Кремонини», «КазРосГаз» (Казахстан), бельгийская «Бозал Интернэшнл», компании «Виломикс» (ФРГ).

При этом, рассчитывать на основные меры господдержки могут предприятия, чьи инвестиционные проекты включены в реестр приоритетных, уточнил Вячеслав Васин. Он также рассказал, что в настоящее время с учетом одобренных решением Инвестиционного совета Оренбургской области в реестр приоритетных включено 22 проекта на общую сумму свыше 210 млрд. руб. Наибольшее распространение среди мер господдержки получил механизм предоставления налоговых льгот, подлежащих зачислению в консолидированный бюджет региона.

Так, решением Инвестиционного совета, правом на пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль в 2014 году наделены пять предприятий области, общая стоимость инвестпроектов которых составляет 29,8 млрд. рублей: ОАО «Оренбургнефть», ООО «Бугурусланнефть», ОАО «Новотроицкий цементный завод», ОАО «Оренбургские минералы», ОАО «Орский машиностроительный завод». На это областной бюджет в виде снижения налогов затратит 2,9 млрд. рублей, при этом гарантированные налоговые платежи составят 13,8 млрд. рублей. Эта мера государственной поддержки применяется в регионе уже 7 лет и все более популярна у инвесторов.

Несомненно, структурированным выражением инвестиционной деятельности в регионе стало внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Все 15 требований Стандарта были внедрены в Оренбургской области в 2013 году.

В этом году была утверждена постановлением Правительства области Стратегия инвестиционного развития Оренбургской области до 2020 года, и работа по ее реализации уже идет.

Достигнутые результаты в инвестиционной сфере стали возможными, в том числе, благодаря активной позиции Правительства области. В целях развития инвестиционной деятельности и повышения инвестиционного климата, а, следовательно, и региональной конкурентоспособности, в Оренбургской области за последние годы полностью актуализирована нормативно-правовая база, регулирующая ключевые аспекты инвестиционной сферы.

Приняты законы:
«Об участии Оренбургской области в государственно-частном партнерстве», создающий механизм для привлечения частных инвестиций, в том числе на социальные объекты на территории Оренбуржья;
«О предоставлении пониженной ставки налога на прибыль отдельным категориям налогоплательщиков», дающий право инвесторам на снижение ставки налога на прибыль на 4 процента;
«О внесении изменений в Закон Оренбургской области «О налоге на имущество организаций», предоставляющий право освобождения от налога на имущество на срок до 5 лет инвесторам в отношении имущества, вновь созданного или приобретаемого нового (не бывшего в эксплуатации) в результате реализации инвестиционного проекта или инвестиционной программы;
«О порядке предоставления государственных гарантий Оренбургской области», предоставляющий более мягкие условия для получения госгарантий инвесторам, реализующим приоритетный инвестиционный проект;
«О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об инвестиционной деятельности на территории Оренбургской области, осуществляемой в форме капитальных вложений», систематизирующий и конкретизирующий меры государственной поддержки, которые предоставляются инвесторам;
«Об инвестиционном фонде Оренбургской области», позволяющем использовать средства областного бюджета для реализации инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства и дающем возможность привлечения средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Нормативно-правовая база, регулирующая поддержку инвестиционной деятельности и защиту прав инвесторов, принятая в Оренбургской области признана Агентством стратегических инициатив лучшей в Российской Федерации, наряду с Республикой Татарстан.

В текущем году предстоит не меньшая работа в нормотворчестве. Это и доработка закона «Об участии Оренбургской области в государственно-частном партнерстве», и запланированное принятие 16 апреля на Законодательном Собрании области Закона «Об индустриальных парках Оренбургской области».