Визит бизнесменов из китайской провинции Аньхой

25 апр. 2014 г.
Визит бизнесменов из китайской провинции Аньхой


25 апреля в Оренбургскую область приехали предприниматели из Китайской Народной Республики. Целью приезда делегации стало установление деловых контактов с оренбургскими бизнесменами.

Сотрудничество Оренбуржья и крупнейшей по сельскохозяйственному производству провинции Китая началось в 2013 году, когда бизнес-миссия регионов ПФО работала в КНР. По итогам прошлогодних встреч представители провинции Аньхой из 14 регионов ПФО в качестве партнеров выбрали Оренбургскую область и Республику Чувашия.

– Мы делаем ставку на сотрудничество с Оренбургской областью, - заявил Советник Комитета по сельскому хозяйству провинции Аньхой г-н Сюй Вей и подтвердил, что все присутствующие на встрече компании готовы к участию в совместных с оренбургскими предприятиями проектах. Он предложил ускорить работу над соглашением о сотрудничестве между Оренбургской областью и провинцией Аньхой, и подписать его в мае, в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в КНР.

Об инвестиционном потенциале региона китайским бизнесменам рассказал министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин. Он отметил, что инвестиционному сотрудничеству с КНР в области придается особое значение. Оренбуржье – участник международного мега-проекта по созданию транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Вячеслав Васин рассказал о семи оренбургских инвестиционных проектах, и подчеркнул, что предложения китайской стороны вызвали в регионе живейший интерес среди предпринимателей. От имени Правительства области он подтвердил заинтересованность и готовность детально обсуждать каждый их них.

Министр остановился на идее создать в Оренбурге центр китайского чая с дилерской сетью по регионам ПФО. Тем более, что интерес к участию в проекте проявила Оренбургская чайная фабрика, а господин Сю заверил, что в провинции Аньхой производится лучший черный чай. Также в ходе встречи обсуждались проекты строительства молочной базы на 200 голов молочных пород и возведения комплексов из откормочных площадок и убойных цехов на 12 тысяч коров, модернизации племенного хозяйства по разведению коз, строительства комплекса по глубокой переработке пшеницы производительностью 200 000 тонн в год и другие аграрные проекты. Господин Сю также пригласил оренбургских предпринимателей участвовать в Аньхойской сельскохозяйственной выставке, которая пройдет в сентябре и соберет гостей из 55 стран, включая 12 предприятий из Восточной Европы.

После предварительного ознакомления и церемонии представления участники встречи перешли к переговорам в двустороннем порядке. Затем гости из Китая отправились осмотреть инвестиционные площадки Саракташского района.