Солнечная энергетика Оренбуржья

16 июня 2015 г.
Солнечная энергетика Оренбуржья

Первый заместитель генерального директора Группы Т+ Андрей Вагнер провел выездное совещание на стройплощадке солнечной электростанции в Орске. Представители поставщиков и подрядных организаций, задействованных на объекте, а также глава Орска Виктор Франц обсудили ход строительства станции, сроки и объемы поставки материалов и комплектующих.
По словам Андрея Вагнера, строительство крупнейшей в России солнечной станции мощностью 25 мегаватт идет по графику. На площадке установлено более 8 тысяч свай, смонтировано около 2 тысяч фотоэлектрических модулей. 

Планируется, что солнечная станция станет для Орска не только инновационным техническим, но и культурным объектом. Перед станцией разобьют Солнечный парк ― смотровую площадку, откуда будет открываться вид на зеркальное поле.

Торжественная церемония начала строительства солнечной фотоэлектрической станции, которая будет носить имя Александра Влазнева (первого руководителя Оренбургской теплогенерирующей компании, трагически погибшего в августе 2013 года) состоялась 6 сентября 2014 года. Участие в закладке строительства принимал губернатор Юрий Берг.

Пуск солнечной станции запланирован на декабрь 2015 года.

На территории Оренбургской области в рамках областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области на 2010-2015 годы и целевые установки на период до 2020 года» планируется построить сразу несколько фотоэлектростанций. Такая же, на 25 МВт, будет возведена близ села Тамар-Уткуль Соль-Илецкого района. Электростанции мощностью от 5 до 10 МВт появятся в Александровском, Грачевском, Красногвардейском, Новосергиевском и еще ряде районов области. А в Переволоцком 20 мая этого года уже состоялось открытие новой электростанции мощностью 5 МВт. В перспективе суммарная мощность всех СЭС на территории Оренбуржья должна достигнуть 100 МВт.