Кувандыкская «Долина» вошла в федеральную целевую программу по развитию туризма

18 июня 2015 г.
Кувандыкская «Долина» вошла в федеральную целевую программу по развитию туризма

В федеральном агентстве по туризму состоялся конкурсный отбор инвестиционных проектов субъектов Российской Федерации для включения в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Из 30 представленных на конкурс проектов из Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик, республик Башкортостан, Карелия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, а также Волгоградской, Вологодской, Ивановской, Московской, Новгородской, Оренбургской, Самарской областей, Приморского края и Забайкалья, были отобраны 18 перспективных, в том числе и проект Оренбуржья. Они вошли в состав мероприятий II-го этапа федеральной целевой программы. Проект Оренбургской области по созданию туристско-рекреационного кластера «Долина» в городе Кувандыке защищал вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по социальной политике Павел Самсонов.

Кувандык широко известен среди любителей и профессионалов горнолыжного спорта и зимнего отдыха. С каждым годом сюда увеличивается поток туристов. За последние 10 лет число посетителей горнолыжного комплекса выросло с 5 тысяч до 100 тысяч человек за сезон. Стратегические цели развития территории – построить здесь до 2018 года многофункциональный всесезонный туристический комплекс, специализирующийся на развитии активных видов отдыха, спортивно-здоровительной, культурно-досуговой, деловой и туристической деятельности.

Развитие кластера планируется по трем основным направлениям:

1) формирование инвестиционных площадок – создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры кластера: строительство новых и модернизация объектов  водо-, электро-, тепло-, и газоснабжения, канализации, транспортных магистралей.

2) развитие горы – строительство новых и реконструкция имеющихся буксировочных канатных дорог, сноуборд-парка, систем оснежения и освещения склонов, закупка снегоуплотнительной техники и спортивного инвентаря для зимнего и летнего сезонов.

3) развитие подножья горы – создание комплекса туристской инфраструктуры круглогодичного действия: строительство гостиниц, коттеджей и апартаментов различной звездности емкостью порядка 600 мест, объектов питания, административно - хозяйственной зоны, спортивных и досугово-развлекательных объектов.

Реализация крупнейшего проекта станет важным этапом в развитии туризма в Оренбургской области.