Объем господдержки промышленности моногородов ежегодно растет

2 февр. 2016 г.
Объем господдержки промышленности моногородов ежегодно растет
В «Сколково» завершилась работа конференции по вопросам поддержки и развития моногородов с участием первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова, заместителя председателя Внешэкономбанка, руководителя рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирины Макиевой.

В рамках сессии «Финансовые и нефинансовые меры поддержки, направленные на развитие моногородов» заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников сообщил о работе Минпромторга по стимулированию промышленного развития монопрофильных муниципальных образований.

К сфере деятельности Минпромторга относятся 227 из 319 моногородов Российской Федерации. Министерство осуществляет мониторинг состояния градообразующих предприятий.

В рамках имеющихся инструментов Минпромторг оказывает им государственную поддержку. Размер предоставляемых субсидий имеет устойчивую тенденцию к росту. Если в 2012–2013 годах общий объем выделенных средств составил 6,3 млрд рублей, то в 2014 году предприятия получили уже 19,8 млрд, а в 2015 году – 25,2 млрд рублей. Наиболее существенная поддержка в этот период была предоставлена автопрому и транспортному машиностроению, лесной и легкой промышленности.

Один миллиард рублей в форме субсидий на пополнение оборотных средств был направлен заводам монопрофильных муниципалитетов в 2015 году в рамках реализации антикризисных мер. Крупнейшие получатели – Алтайский вагонный завод (Новоалтайск, Алтайский край) и «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма, Свердловская область).

Первоочередная задача моногородов сегодня – диверсификация производств. Дмитрий Овсянников обозначил наиболее перспективные направления, в рамках которых можно использовать действующие механизмы стимулирования. В их числе формирование комплексных инвестиционных проектов, привлечение средств Фонда развития промышленности, а также создание инфраструктуры индустриальных парков. Сегодня в 17 моногородах действуют и создаются 18 индустриальных парков.

«Моногород Елабуга (Республика Татарстан) – пример реализации комплексного подхода к развитию с привлечением средств господдержки. Индустриальный парк «А Плюс Парк Алабуга» в 2014–2015 годах получил субсидии Минпромторга на сумму свыше 27 млн рублей. Еще 500 млн от Фонда развития промышленности привлекло ЗАО «Интерскол-Алабуга» на реализацию проекта завода по производству электроинструмента. Градообразующему предприятию выделено 3 млн рублей на пополнение оборотных средств. Считаю, что данная практика может с успехом применяться и в других моногородах России», – подчеркнул Дмитрий Овсянников.