Продолжается инвестиционное развитие территорий

20 мая 2016 г.
Продолжается инвестиционное развитие территорий
20 мая вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон обсудила с руководством Орска и предпринимательским сообществом приоритетные направления развития муниципалитетов в рамках задач, поставленных губернатором в инвестиционном послании. Встреча состоялась в Орске на конференции по улучшению ведения бизнеса.

Главным мотивом встречи стала персональная ответственность руководства муниципалитета за развитие бизнеса в территории. Кроме того, один из критериев оценки руководителей администраций станет число работающих на территории предпринимателей.
По словам Натальи Левинсон, 2015 год доказал – бизнес Оренбуржья не пасует перед трудностями. Предприятия вложили почти 170 миллиардов инвестиций в экономику области. Темп роста составил больше 103 процентов. Региональный показатель выше общероссийского на 12 пунктов.

В 2015 году запущен ряд проектов, способных стать новыми точками роста экономики региона. Это Сорочинский маслоэкстракционный завод, гипсовый завод «Волма», солнечные электростанции в Орске ПАО «Т Плюс», реконструкция производства буровых замков на Орском машзаводе. На Новотроицком заводе хромовых соединений освоено производство нового для России продукта — электролитического хрома, который до этого выпускался только в Китае и Японии.

В регионе в 2015 году разработан новый механизм поддержки передовых промышленных предприятий – специальный инвестиционный контракт. Он дает возможность синхронизировать региональные льготы с федеральными и местными налогами, зафиксировав их на долгосрочный период. В настоящее время Правительством готовятся изменения в региональное законодательство.

– Настойчиво рекомендую и муниципальной власти Орска не остаться в стороне. Например, в Оренбурге уже подготовлен проект решения городского совета о льготной ставке земельного налога для инвесторов. Подобные проекты могут разрабатывать и депутаты городского совета Орска, – сказала Наталья Левинсон.
Глава Орска Сергей Сухарев выразил готовность помогать местным предпринимателям в развитии бизнеса. По его словам, в Орске уже разработан ряд мер, способствующих улучшению инвестиционного климата. Присутствующие на конференции руководители исполнительной власти, федеральных контрольно-надзорных структур ответили на вопросы предпринимательского сообщества Орска. Всего во встрече приняли участие 80 предпринимателей.