Стартовал прием заявок на участие в рейтинге «ТехУспех-2016»

26 июля 2016 г.
Стартовал прием заявок на участие в рейтинге «ТехУспех-2016»
РВК и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в партнерстве с фирмой PwC объявляют о старте сбора заявок для формирования ежегодного национального рейтинга российских быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2016». Прием заявок продлится до 1 августа 2016 года.

Рейтинг «ТехУспех» составляется ежегодно с 2012 года и нацелен на выявление и продвижение перспективных быстрорастущих компаний, разрабатывающих и поставляющих на российский и глобальный рынок инновационные продукты и технологии. Такие компании, так называемые «технологические газели», способные создавать принципиально новые технологии и формировать новые рынки, играют важную роль в развитии российской экономики.

В 2013 году в число партнеров проекта вошла PwC, которая, опираясь на свой международный опыт, разработала для рейтинга усовершенствованную методологию оценки.

Участие в рейтинге «ТехУспех-2016» станет также первым этапом отбора в рамках приоритетного проекта Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров», нацеленного на создание режима наибольшего благоприятствования и оказание сфокусированной поддержки компаниям различных отраслей, уже добившимся серьезных успехов на основе создания и применения новейших технологий и имеющих существенный потенциал завоевания отечественного и зарубежных рынков. Такие компании станут настоящими локомотивами для российской экономики.

Кроме того, участие в рейтинге даст компаниям дополнительные возможности по получению поддержки от институтов развития (РВК, Сколково, Фонд развития промышленности, МСП-банк, Корпорация МСП, Российский экспортный центр), доступ к участию в совещательных органах профильных государственных ведомств, повышение известности бренда компании.

Евгений Кузнецов, исполняющий обязанности генерального директора РВК: «Рейтинг «ТехУспех» является механизмом определения перспективных технологичных компаний, а также анализа состояния российского инновационного рынка. Он позволяет выстроить планы дальнейшего развития инновационной сферы с учетом потребностей растущего технологического бизнеса».

Артем Шадрин, директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России: «В настоящее время Минэкономразвития России апробирует проектные методы работы. Важным направлением, реализуемым в рамках данной концепции, является приоритетный проект «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров». Его реализация направлена на формирование к 2020 году не менее 10 российских частных высокотехнологичных компаний на объемы продаж не менее 500 млн. долларов каждая, двух компаний – с объемом продаж не менее 1 млрд. долларов. При этом уже к 2020 году предполагается обеспечить рост в четыре раза объема высокотехнологичного экспорта не менее чем у 15 компаний. Работа по проекту уже началась. Отбор 30 компаний участников планируется осуществить на основании рейтинга «Техуспех». В рамках конкурсного отбора участников проекта половина компаний будет отобрана среди победителей «Техуспеха» предшествующих трех лет, половина – среди победителей рейтинга в 2016 году».

В 2016 году поднята верхняя планка для участия в «ТехУспехе» по величине выручки компаний с 10 до 30 миллиардов рублей, что позволит дополнительно вовлечь в формирование рейтинга участников, подпадающих под принятые в международной практике критерии определения «скрытых чемпионов».

Компании будут оцениваться по обновленной методологии: итоговый рейтинг станет единым, что позволит выделить победителей на основе интегральных критериев. Вместе с тем, оценка компаний по-прежнему будет проходить в рамках критериев размера, темпов роста и инновационности, а также, отдельно, будет проведена оценка экспортного потенциала участников. Внутри рейтинга будут выделены отдельные подсегменты в зависимости от размеров компаний. Такое разделение даст возможность учесть особенности участников разного размера при формировании результатов.

Согласно исследованию компаний-участников «ТехУспех-2015», 38% из них формируют вокруг себя холдинги, «группы компаний», которые можно рассматривать как единый хозяйственный комплекс. В этом году организаторы учли эту особенность: теперь компании могут сами принять решение – участвовать им в рейтинге от имени отдельной компании или от холдинга. Кроме того, будет проводиться анализ более длительного ретроспективного периода.

Андрей Екименко, директор отдела корпоративных финансов PwC в России: «Мы комплексно проанализировали опыт составления рейтинга «ТехУспех» прошлых лет, замечания и предложения. Рейтинг слышит рынок, учится и развивается вместе со своими участниками. Такой адаптивный подход позволяет решать главную задачу, ради которой рейтинг и был создан: выявлять компании-лидеры, являющиеся локомотивами трансформации российской экономики».

Параллельно с составлением рейтинга, НИУ ВШЭ проведет исследование зарубежных программ поддержки быстрорастущих средних компаний с анализом достигнутых результатов и возникших сложностей. Для этого планируется установить прямые контакты с руководителями зарубежных программ и начать обмен опытом по реализации механизмов поддержки.

Итоги рейтинга «ТехУспех-2016» будут подведены в ноябре 2016 года.

Контакты в НИУ ВШЭ по вопросам участия в рейтинге «ТехУспех»:
тел.: +7 (495) 664-98-77, info@ratingtechup.ru