В Оренбуржье продолжается строительство солнечных электростанций

13 окт. 2016 г.
В Оренбуржье продолжается строительство солнечных электростанций

В рамках действующего между Правительством Оренбургской области и компанией «Хевел» соглашения о сотрудничестве от 20 июня 2013 года и в соответствии с разработанной схемой и программой перспективного развития электроэнергетики Оренбургской области на период до 2021 года в Оренбуржье продолжается строительство солнечных электростанций.

С октября по ноябрь текущего года более 200 тысяч солнечных модулей будут поставлены из Новочебоксарска на строительную площадку Соль-Илецкой СЭС. Ввести станцию в эксплуатацию планируется до конца 2016 года. Установленная мощность новой электростанции составит 25 МВт.
Одновременно с Соль-Илецкой СЭС в области ведется строительство Плешановской и Грачевской СЭС, мощностью по 10 МВт каждая.

Первым объектом солнечной генерации в регионе стала Переволоцкая СЭС (5 МВт), которая была построена в мае 2015 года и вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в ноябре того же года. Объем выработки Переволоцкой СЭС на текущий момент превысил 5 тысяч кВТ*ч электроэнергии.

В конце 2015 года включена в работу солнечная электростанции в г.Орске мощностью 25 мегаватт, с перспективой расширения до 40 мегаватт  (ПАО «Т Плюс»). На сегодняшний день эта СЭС – один из самых мощных источников альтернативной энергетики в России.

До 2019 года планируется построить еще 5 солнечных электростанций в Переволоцком, Александровском, Саракташском, Домбаровском и Акбулакском районах.  В перспективе на 2019-2020 годы суммарная мощность всех СЭС, построенных и запланированных к строительству на территории Оренбуржья, должна превысить 150 мегаватт.