Работа Инновационной платформы «Агробиотех» на международном форуме

13 нояб. 2017 г.
Работа Инновационной платформы «Агробиотех» на международном форуме

Инновационная платформа, посвящённая агропромышленным и биотехнологиям сегодняшнего и завтрашнего дня, проводилась Корпорацией развития Оренбургской области уже во второй раз. Главная задача платформы – объединить местных инноваторов в сфере агробиотехнологий, ученых, предпринимателей, инвесторов и другие заинтересованные стороны. В этом году темой обсуждения стал вопрос, как вписать Оренбургскую область и ее потенциал в сфере агробиотехнологий в евразийский и – шире – глобальный контекст?

Как и в прошлом году, мероприятия платформы были организованы в рамках международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии».

2 ноября прошел круглый стол «Стратегия коммерциализации агробиотехнологий». Во вступительном слове модератор круглого стола Людмила Голубкова, председатель административного совета Национальной ассоциации бизнес-ангелов, отметила, что за сто лет с момента введения термина «биотехнология» эта отрасль превратилась в одну из самых быстро растущих и многообещающих сфер мировой научной мысли, экономический драйвер глобальной экономики. На конец 2016 года объем рынка только биотехнологий составил 370 млрд. долларов. Разные источники прогнозируют для отрасли в целом среднегодовой темп роста 10%.

Лучшие мировые практики основаны на известном принципе: «Думай глобально - действуй локально». О ситуации в сельском хозяйстве, глобальной конкуренции и свободных нишах для российских производителей участникам круглого стола рассказали представители крупнейшей консалтинговой компании KPMG: исполнительный директор практики по работе с прямыми и венчурными инвестициями КПМГ в России и СНГ Елена Полищук и партнер KPMG, руководитель практики по работе с компаниями сельскохозяйственного сектора в России и СНГ Виталий Шеремет.

Своевременное финансирование инноваций является ключевым фактором успешного развития бизнеса. Возможности получения займов и других форм поддержки бизнеса осветил в своем выступлении Рустам Хасанов, заместитель начальника по работе с клиентами управления малого и среднего бизнеса Приволжского филиала Промсвязьбанка, одного из самых активных банков, работающих с предприятиями МСБ.

Состояние дел в отраслевой науке прозвучало в докладах представителей двух профильных вузов: Оренбургского государственного университета и Оренбургского государственного аграрного университета. Декан факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ, д.т.н., проф. Владислав Коротков привел примеры высокотехнологичных разработок факультета, осветил проблемы и способы их коммерциализации. Проректор ОГАУ, д.т.н. Дмитрий Сюсюра представил концепцию университетского агротехнопарка как институциональную основу АБТ-инноваций и инфраструктурную площадку для испытаний новых разработок.

Тема инноваций относится не только к технологиям, но и к способам организации взаимодействия разных участников инновационной экосистемы. Новое измерение этому взаимодействию придает разворачивание цифровой экономики. В завершение круглого стола Александр Агошков, руководитель направления инновационного развития Корпорации развития Оренбургской области, поделился новым видением Платформы АБТ. Разработка блокчейн-интегратора позволит объединить областные, федеральные ресурсы и возможности ЕАЭС. Новые информационно-коммуникационные и финансовые технологии призваны сделать простой и доступной онлайн-коммуникацию инноваторов, инвесторов, институтов развития, других участников, предоставляя им возможности децентрализованного хранения и современные инструменты отслеживания транзакций и совершения сделок.


Далее 2 ноября состоялась инвестиционная сессия инновационных технологических проектов в сфере агробиотехнологий. Мероприятию предшествовал первый заочный этап конкурса инновационных проектов на Платформе АБТ, запущенной Корпорацией развития Оренбургской области год назад. Из заявок, прошедших экспертизу, было отобрано 10 проектов-финалистов. Их авторы стали участниками Инвестиционной сессии и смогли представить свои разработки членам экспертного совета, выбравшими победителей по следующим критериям: инновационность, потенциал рынка, социальная значимость, реализуемость бизнес-модели, инвестиционная привлекательность.

В номинации «Лучший стартап в сфере АБТ» победила разработка известного коллектива под руководством д.м.н., проф. Владимира Канюкова «Протектор роговицы глаза профессора Канюкова». Технология и созданный на ее основе продукт позволят снижать время реабилитации после операций, сохранять уровень увлажнения глаз при работе с компьютером и в других ситуациях. Особенностью данного проекта является не только высочайший уровень исследований, выполненных совместно с МНТК «Микрохирургия глаза», но и узнаваемый личный бренд научного руководителя – Владимира Николаевича Канюкова.

В номинации «Технологический прорыв» победила концепция «Евразийского парка альтернативной энергетики» доц., к.т.н. Владимира Чиндяскина, заведующего кафедрой электроснабжения ОГАУ. Парк, созданный для отработки новых технологий и оборудования, позволит в дальнейшем труженикам села получать доступную и дешевую электроэнергию от гибридных электростанций на основе альтернативных источников.

Третье место заняла технология комплексной переработки арбузов, представленная д.т.н., проф. Павлом Медведевым, заведующим кафедрой технологии пищевых производств ОГУ. Технология направлена на глубокую переработку отходов бахчевых, производство широкого ассортимента полуфабрикатов длительного хранения, сахаристых и мучных кондитерских изделий, напитков, биологически активных добавок, кормов.

Все победители конкурса инновационных технологических проектов получили в подарок книги по менеджменту и маркетингу, знания которых зачастую не хватает представителям отечественной отраслевой науки для коммерциализации своих разработок.

Абсолютный победитель конкурса, проект «Протектор роговицы глаза профессора В.И.Канюкова» получил предварительное инвестиционное предложение от венчурного фонда «Primer Capital». Исполнительный директор фонда Елизавета Рождественская удаленно принимала участие в инвестиционной сессии. Проекту предстоит пройти экспертизу фонда. В случае положительного решения у команды есть шанс получить первые институциональные инвестиции на развитие этого проекта.

Оренбург может и должен стать инновационным хабом в сфере АБТ. Для этого необходимо соединить достижения науки, механизмы коммерциализации, действующие финансовые инструменты и возможности цифровой экономики.

Подробнее об инновационной платформе АБТ вы можете узнать на официальном сайте: www.agrobiotec.ru