На Сорочинском маслоэкстракционном заводе завершилась реализация масштабного инвестпроекта

19 дек. 2017 г.
На Сорочинском маслоэкстракционном заводе завершилась реализация масштабного инвестпроекта

Предприятие запустило единственную в ПФО линию по производству подсолнечного лецитина, который будут экспортировать в Европу.


Производство смонтировано в рамках программы развития комплекса в Сорочинске. В программу также вошел проект по увеличению производительности переработки маслосемян с 1 200 до 1400 тонн в сутки. На новой линии при помощи современного шведского оборудования производится высококачественный подсолнечный лецитин – жироподобное вещество, получаемое из растительного масла и широко применяемое в пищевой промышленности как натуральный эмульгатор.

Председатель совета директоров группы компаний «НМЖК» Николай Нестеров отмечает:

– Все три компонента – поддержка и создание выгодных условий для инвесторов в регионе, сам бизнес и правильная логистика – реализованы в проекте в идеальной форме. Поэтому мы ощущаем себя конкурентоспособными и устойчивыми. Причем без поддержки правительства области мы не пошли бы на этот проект, не стали бы вкладываться в строительство завода. И новый проект по производству лецитина – это закономерная часть нашего развития в Оренбургской области. Следующий шаг – это запуск сушильного оборудования, которое принесет большой экономический эффект. Это значит, что мы на правильном пути.

Весь лецитин, который производит Сорочинский МЭЗ намерена закупать голландская компания. Ее представитель отметил, что это первая покупка в России подобного продукта. Ежегодно завод планирует выпускать до 1 400 тонн подсолнечного лецитина, который будет идти на экспорт в Европу, что позволит укрепить экспортные позиции Оренбургской области.

– Это один из наиболее чистых, наиболее переработанных лецитинов, который только можно получить. Его можно применять везде: для детского питания, для маргарина, для медицинских добавок. На данный момент это предприятие – одна из наиболее технически совершенных площадок по производству лецитина, и мы очень рады нашему сотрудничеству, - рассказал представитель голландской компании Ганс де Врис.


Сорочинский маслоэкстракционный завод – предприятие группы компаний «Нижегородский масложировой комбинат» (НМЖК) – холдинга, в состав которого входят масложировые комбинаты в Нижнем Новгороде и Самаре, маслоэкстракционные заводы и элеваторы в Волгоградской, Самарской, Оренбургской и Саратовской областях и в Республике Башкортостан. Предприятия холдинга выпускают майонезы, соусы, кетчупы, маргарины, спреды, снеки, пищевые ингредиенты для кондитерской отрасли, туалетное и хозяйственное мыло, а также подсолнечное масло и шрот. НМЖК входит в топ-10 отечественных переработчиков подсолнечника, в топ-200 крупнейших российских частных компаний по рейтингу Forbes и в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации.