Оренбургская область среди лучших регионов по степени внедрения целевых моделей

12 февр. 2018 г.
Оренбургская область среди лучших регионов по степени внедрения целевых моделей

На расширенном заседании общественного совета по улучшению инвестиционного климата обсуждались итоги 2017 года.


В заседании приняли участие члены Правительства области, руководители предприятий и организаций, предприниматели – члены специализированного организационного штаба по улучшению инвестиционного климата, который возглавляет вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон.

– Безусловно, вопросы инвестиций – одни из самых обсуждаемых в Правительстве и самых важных для развития региона. И актуальность их только возрастает в непростых экономических условиях, – сказал глава региона, открывая заседание. – На заседании Государственного совета Президент России обратил особое внимание, что наращивание инвестиций и предпринимательской активности – это не только экономическая задача, не только основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов. Это и в полной мере – политическая задача, так как сегодняшние инвестиции являются залогом стабильной жизни региона завтра. Это создает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы, для благоустройства территорий и создания комфортной городской среды.

Губернатор привел несколько ярких примеров инвестиционной деятельности в регионе. В 2017 году завершилась инвестиционная фаза на Медногорском медно-серном комбинате, где была запущена новая технологическая нитка серной кислоты. Заработали Орский завод по производству абразивного порошка, предприятие «Н-Сплав» в моногороде Новотроицке.

Дан старт и новым инвестиционным проектам. Это расширение производства изделий из пластмасс компании «Пластик» и строительство откормочной площадки для КРС в Сорочинском районе «А7 Агро». «Оренбургский пропант» стал первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Новотроицк».

– И это далеко не окончательный список позитивных примеров развития. Всё это лишь подтверждает, что кризис – время возможностей. А задача власти: поддержать, создать условия для необходимого развития и формирования новых точек роста, – сказал губернатор.

Наталья Левинсон рассказала о работе штаба, которая была построена по проектному принципу.

– Внедрение в Оренбуржье целевых моделей позволило существенно расчистить областную нормативно-правовую базу, отменить ряд административных процедур – избыточных, не играющих никакой содержательной роли, но при этом обременительных для бизнеса, – сказала вице-губернатор. - Итогом такой работы стало вхождение Оренбургской области, по итогам 2017 года, в ТОП-10 регионов по степени внедрения 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности среди субъектов Российской Федерации.

Подробно о целевых моделях рассказали ответственные за их внедрение: министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, генеральный директор ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» Юрий Астафьев, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Оренбург» Дмитрий Бородин.

О реализации стандарта развития конкуренции в Оренбургской области рассказала министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова. С 2015 года наряду с внедрением мероприятий Стандарта улучшения инвестклимата в регионе реализуются основные положения Стандарта развития конкуренции. По итогам 2017 года, по оценке министерства, дорожная карта по внедрению стандартов развития конкуренции в регионе полностью исполнена.