Концепция перехода на новое качество поддержки бизнеса

27 марта 2018 г.
Концепция перехода на новое качество поддержки бизнеса

26 марта состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Оренбургской области.


В 2017 году в Оренбургской области был утвержден региональный приоритетный проект «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в области», который по сути является комплексным планом перехода на новое качество поддержки бизнеса. Исполнителями мероприятий проекта, помимо областных министерств, выступают все организации, составляющие инфраструктуру поддержки бизнеса. Общий бюджет проекта на 3 года – около одного миллиарда восьмисот миллионов рублей.

Юрий Берг обозначил ключевые направления работы на ближайшие годы. Во-первых, это создание образовательной системы для предпринимателей Оренбуржья. Во-вторых, прозрачное и открытое предоставление бизнесу государственного и муниципального имущества. В-третьих, развитие малого бизнеса на селе, и прежде всего за счет возрождения сельхозкооперации. В-четвертых, помощь бизнесу, ориентированному на экспорт. В отдельное направление губернатор выделил работу с молодежью по вовлечению в предпринимательскую деятельность.

– На Совете неоднократно обсуждалось, что зачастую малый бизнес остается со своими проблемами наедине. В связи с этим в этом году мы запустили проект «Скорая помощь предпринимателю», – пояснил Юрий Берг. В города и районы Оренбуржья выезжала команда сотрудников областных министерств, налоговой службы, прокуратуры и других ведомств, чтобы помочь предпринимателям на местах. Проект оказался очень востребованным. Всего за один месяц рабочие группы специалистов побывали в 23 муниципалитетах, консультации получили 173 предпринимателя. Проект нужен бизнесу, и мы приняли решение сделать его постоянно действующим.

По данным Управления налоговой службы за 2017 год, все поступления от малого и среднего бизнеса составили 17,1 млрд рублей. Для сравнения – за 2016 год бизнес заплатил в бюджет 14,6 млрд рублей.

Отдельно губернатор остановился на наставническом движении, которое в нашей стране вновь возрождается.

– В феврале Агентство стратегических инициатив провело I всероссийский форум «Наставник – 2018». На окружном этапе в номинации «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве» среди 307 проектов лучшим в Приволжском федеральном округе стал наш, оренбургский. проект «Бизнес-класс». За два года этот проект стал нашей региональной гордостью. Он является ярким примером наставничества, когда опытный предприниматель делится своим опытом и мастерством с молодыми, помогает раскрыть их потенциал. Очень важно, что у нас есть не только хорошие учителя, но и те, кто хочет учиться. В Оренбуржье есть настоящие таланты – молодые ребята, представляющие новое поколение, выросшее в новый век информатизации и глобализации, – сказал глава региона. В подтверждение своих слов он представил присутствующим учащегося 11 класса гимназии №1 Вячеслава Мачнева, который уже стал лауреатом Всероссийского конкурса «Мой первый бизнес» и в качестве победителя принял участие во встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

Губернатор вручил заслуженные награды Агентства стратегических инициатив дипломантам окружного этапа I всероссийского форума «Наставник–2018», признанным лучшими наставниками практики регионального конкурса бизнес проектов «Бизнес-класс» в номинации «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве». В их числе Денис Гончаров (промышленная компания «Пластик»), Сергей Апарин (АО «Альфа банк»), Владимир Колесников (компания «Базис Групп»).

С информацией об эффективности мер поддержки малого и среднего бизнеса в 2017 году, нововведениях на федеральном и региональном уровнях, направленных на развитие предпринимательства в 2018 году, выступила министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова.

Только за 2017 год в Оренбуржье было создано два новых института развития и поддержки малого и среднего бизнеса – Центр поддержки предпринимательства и Центр поддержки экспорта. Специалисты минэкономразвития разработали приоритетный проект «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области», успешно реализовали целевую модель «Поддержка малого и среднего бизнеса», продолжили микрофинансирование и гарантийную поддержку, а также имущественную, образовательную и консультационную.

По окончании основных докладов члены Совета, в который входят предприниматели, руководители заинтересованных структур, представители муниципальных образований, обсудили проблемы развития малого и среднего бизнеса, внесли предложения по его дальнейшему развитию.