Расширенное заседание коллегии Минпромторга России

20 апр. 2018 г.
Расширенное заседание коллегии Минпромторга России

В заседании приняла участие министр экономического развития Оренбургской области Наталья Безбородова.


Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров выступил с докладом «Об основных результатах деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в 2017 году, целях и задачах на 2018 год». В своем докладе глава Минпромторга отметил значительные успехи в развитии авиационной промышленности. В прошедшем году была утверждена стратегия развития экспорта продукции гражданского назначения авиационной промышленности. В целом авиационная промышленность демонстрирует высокие темпы роста производства, в 2017 году этот показатель составил 111,7%.

Министр также отметил, что рыночная доля отечественного оборудования отрасли машиностроения показала рост с 15 процентов в 2016 году до 20 процентов в 2017. Задача на перспективу – дальнейший рост отрасли. Автомобильная промышленность Российской Федерации показала в 2017 году рост на 12,4 процента и для дальнейшего развития отрасли на 2018 год предусмотрен комплекс мер государственной поддержки. Одним из приоритетов Минпромторга России является развитие индустрии детских товаров и легкой промышленности в целом. Еще одним приоритетом Денис Мантуров назвал наращивание производства композитных материалов, прежде всего для нужд авиастроения.

В 2018 году продолжена реализация приоритетного проекта «Чистая страна», рассчитанного до 2025 года. Ключевая цель проекта – уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твёрдых бытовых отходов, снизить экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде, а также создать интерактивную информационную систему, которая обеспечит выявление и ликвидацию несанкционированных свалок мусора на основании сообщений граждан и общественных организаций.