Российская неделя государственно-частного партнерства

3 мая 2018 г.
Российская неделя государственно-частного партнерства

Вице-губернатор Наталья Левинсон приняла участие в V Инфраструктурном конгрессе.


В Москве с 24 по 27 апреля проходит V Инфраструктурный конгресс «Российская неделя государственно-частного партнерства». В его работе принимают участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон и первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Струнцова.

Организаторами мероприятия выступают Национальный Центр ГЧП и Фонд «Росконгресс» при участии профильных федеральных министерств и поддержке ТПП РФ, РСПП, «Деловой России» и Агентства стратегических инициатив.

Традиционно в рамках Российской недели государственно-частного партнерства (ГЧП) была проведена оценка регионов по уровню развития ГЧП, разрабатываемая Центром развития ГЧП совместно с Минэкономразвития России. С января 2016 года данный показатель является составной частью Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, формируемого Агентством стратегических инициатив.

Итоговый интегральный показатель региона в 2018 году превысил установленное значение по уровню развития ГЧП в субъекте по сравнению с 2017 годом на 3,4% и составил 50,1%.

Оценка проводилась по факторам:

  • «Развитие институциональной среды субъекта РФ в сфере государственно-частного партнерства»;
  • «Нормативно-правовое обеспечение сферы государственно-частного партнерства»;
  • «Опыт реализации проектов государственно-частного партнерства».

В области созданы необходимые условия для развития ГЧП: определен уполномоченный орган в сфере ГЧП - министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, осуществляет свою деятельность ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» основная цель создания которой, содействие в реализации проектов ГЧП, принят порядок межведомственного взаимодействия при реализации проектов государственно-частного партнерства. Предусмотрены финансовые и нефинансовые меры стимулирования для частного партнера.

В рейтинге также учитывалось наличие специалистов, имеющих соответствующую квалификацию в сфере ГЧП. Таких специалистов в регионе более 200 человек, в 2017 году обучено 62 муниципальных и гражданских служащих.

Всего в области реализуется 107 концессий, только в 2017 году было заключено 39 концессий в сфере ЖКХ.

На принципах государственно-частного взаимодействия были построены: Акушерский корпус в г. Кувандыке, Гемодиализные центры в г. Оренбурге, Орске, Медногорске и Бугуруслане, школа в г. Оренбурге.

В настоящее время ведется работа по подготовке проектов, реализуемых на принципах ГЧП в жилищно-коммунальной и социальной сфере.