Минэкономразвития России запустило акселератор для российских экспортеров

30 июля 2018 г.
Минэкономразвития России запустило акселератор для российских экспортеров

Акселератор «Экспортный марафон» разработан и открыт совместно со школой экспорта АО «РЭЦ».


Акселератор призван содействовать выходу предприятий-участников на экспортные рынки, его специалисты окажут полное сопровождение до заключения экспортного контракта через обучение, наставничество и экспертную поддержку. За каждым предприятием-участником закреплены наставники для оперативных консультаций. В сферу их экспертизы входят вопросы поиска и оценки потенциальных покупателей, подготовки предприятий и товара к экспорту, а также особенности экспортного маркетинга. Критерием успешного прохождения акселератора станет заключение новых экспортных контрактов в течение шести месяцев после завершения обучения.

В марафон прошли отбор 45 руководителей из 13 предприятий-участников национального проекта. С ними работают ведущие эксперты-практики и тренеры РЭЦ, Сколково, Высшей школы экономики и Всероссийской академии внешней торговли.

– Развитие экспортного потенциала – одно из основных направлений повышения производительности труда. Многие из вас уже делали серьезные шаги для выхода на экспорт и знакомы с системными мерами поддержки. Задача акселератора и марафонов – дать специальные знания и развить навыки применения этих знаний, что, в конечном счете, существенно повысит экспортные возможности ваших предприятий, – отметила помощник министра Минэкономразвития России Юлия Урожаева, выступая перед участниками программы.

Конкурс является частью общей трансформационной работы Министерства экономического развития России, направленной на реформу госуправления, создание карьерных лифтов, работу с человеческим капиталом, развитие проектного управления. До конца года запланировано проведение еще двух образовательных модулей «Экспортного марафона». К 2024 году в рамках Национального проекта по повышению производительности труда и поддержке занятости акселерационную поддержку получат как минимум 1 000 предприятий.