Кластерная политика


Газохимический кластер





В Стратегии развития Оренбургской области кластер определяется как сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний; поставщиков оборудования, комплектующих и/или специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других образовательных организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и организаций, а также кластера в целом.

Основанием для их формирования и развития являются: потенциал технологически обусловленных взаимодействий (ресурсная база, снабжение, производство и сбыт, услуги) и снижения транзакционных издержек; возможности использования единой инфраструктуры; выгоды от информационного взаимодействия между участниками кластера с целью разработки и внедрения технологических, организационных и других инноваций; перспективы усиления конкурентных позиций на рынках сбыта; преимущества единой маркетинговой политики (брендинг, бенчмаркинг и прочее).

На территории области сложились предпосылки для формирования кластеров в следующих сферах (ранжированы по убыванию «готовности» отраслей к формированию кластера):
 - агропромышленный кластер, включающий производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, производство экологически чистых продуктов питания, организацию дистрибуции и сбыта, разработку комплексных агрономических решений для сухостепных территорий, производство сельскохозяйственной техники, производство тары и упаковки, поставки минеральных удобрений, оборудования для пищевой промышленности и ингредиентов для продуктов питания и прочего. Локализация – г. Оренбург, Соль-Илецкий район, все административные районы с сельскохозяйственной специализацией и города, обладающие сравнительными преимуществами в производстве продуктов питания;
 - создание промышленных систем для нефте- и газодобывающей отрасли (проектирование и производство оборудования, создание необходимого программного обеспечения, поставщики комплектующих, перевозчики негабаритных грузов и прочее). Локализация – города Орск, Оренбург, Бузулук;
 - кластер черной и цветной металлургии – производство металлов, оборудования для черной и цветной металлургии, огнеупоров, переработка отходов металлургического производства и лома черных (цветных) металлов, подготовка кадров для отрасли. Локализация – города Орск, Новотроицк, Гай;
 - производство энергосберегающего оборудования, в том числе для нужд области (производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов, производство оборудования для ЖКХ, социальной сферы региона), города Медногорск, Оренбург;
 - биофармацевтический кластер (от разработки лекарственных форм до производства и сбыта медикаментов). Локализация – г. Оренбург;
 - кластер по производству химической продукции – импортозамещающих потребительских товаров и строительных материалов. Становление и развитие данного кластера полностью зависят от реализации перспективного инвестиционного проекта по развитию крупнотоннажной химии, использующего в качестве сырья продукцию газоперерабатывающего завода.

Важным условием успешности кластера является наличие конкурентного рынка, то есть участники кластера конкурируют между собой, но могут выступать под эгидой кластера на внешних рынках.

В соответствии с международным опытом эффективность кластеров повышается при наличии представительского органа, объединяющего участников кластера, который представляет не отдельные предприятия, а кластер в целом осуществляет координацию деятельности участников кластера, маркетинговую политику, является оператором единой системы контроля качества продукции, взаимодействует с Правительством Оренбургской области, поставщиками, естественными монополиями и другими.

Для того чтобы в вышеназванных сферах экономической деятельности сформировались кластеры в Оренбургской области будет использован комплекс универсальных (инвариантных к отраслевой специфике) механизмов:
 - конкурсное субсидирование кластерных инициатив; льготы по региональным налогам;
 - соинвестирование строительства необходимой инженерной инфраструктуры;
 - создание промышленных парков, в которых стандартизированные производственные помещения сочетаются с офисами
 - производственных компаний, а также фирм, оказывающих услуги бизнесу (от консалтинга до клининга).
В рамках таких механизмов органы исполнительной власти взаимодействуют с представительским органом потенциального кластера. 

Основным инструментом реализации кластерной политики станет региональная программа «Кластерная политика в Оренбургской области».